«Мерседес» паркуется в России

Русский бизнес / Автопром Mercedes-Benz — один из последних мировых автогигантов, решивших построить свой завод в России. Для реализации проекта немцам удалось получить от российских властей выгодные долгосрочные условия
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ MERCEDES-BENZ

Торжественная церемония, посвященная началу строительства завода Mercedes-Benz в России, состоялась на прошлой неделе. Возведение предприятия, на котором будет красоваться трехлучевая звезда немецкого концерна, началось в подмосковном индустриальном парке Есипово в Солнечногорском районе. Здесь под проект выделен участок площадью 85 га, инвестиции немецкой стороны в новое предприятие составят 16 млрд рублей, или 250 млн евро. Предполагается, что конвейер российского завода Mercedes-Benz, получивший название «Московия», заработает в 2019 году, его мощность составит 20–25 тыс. автомобилей в год.

Выгоды СПИК

Индустриальный парк Есипово находится всего в 40 км к северу от Москвы по Ленинградскому шоссе. В день торжественной церемонии закладки завода было видно, что к этому мероприятию здесь активно готовились: в месте непосредственного подъезда к объекту виднелся свежеположенный, иногда прямо в лужи, асфальт.

На самом деле индустриальный парк Есипово пока представляет собой заросшую лесом территорию, на которой еще нет никаких зданий, только развеваются флаги с символикой немецкой компании. В прошлом году начавшаяся на этом месте вырубка леса вызвала протесты экологов и местных жителей, которые заявили об «экоциде» и уничтожении подмосковного лесного фонда. Однако на самом деле эти земли всегда имели статус промышленного назначения. Долгое время они принадлежали Министерству обороны, простаивали и успели зарасти деревьями. Экологи обращались с петициями в немецкий концерн Daimler, однако те заверяют, что новое производство будет передовым и экологичным и не нанесет ущерба окружающей среде.

В церемонии приняли участие специально прилетевший для этого в Россию член правления Mercedes-Benz Cars Маркус Шэфер, отвечающий за производство и управление цепочкой поставок корпорации Daimler AG, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Московской области Андрей Воробьев и другие официальные лица.

По словам Маркуса Шэфера, новое предприятие Mercedes-Benz будет настолько современным, что по некоторым параметрам превзойдет заводы концерна в Германии. «Помимо прочего мы планируем внедрить на новом предприятии передовую систему управления с использованием технологий управления Big Data и искусственного интеллекта, когда роботизированные решения будут оперативно руководить процессом производства», — заявил г-н Шэфер.

Денис Мантуров в свою очередь заявил, что начало строительства завода Mercedes-Benz подтверждает уверенность западного бизнеса в будущем российской экономики. По его словам, важную роль в решении начать строительство завода в России сыграли и выгодные долгосрочные условия, предложенные российской стороной.

Речь идет о подписании в феврале этого года так называемого специального инвестиционного контракта (СПИК). Детали этого контракта не публикуются, однако, по мнению наблюдателей, он подразумевает ряд значимых льгот и преференций, связанных с налогообложением, логистикой, наконец, с получением статуса российского производителя. «

Продажи Mercedes в России немного пострадали от кризиса