Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Промышленность демонстрирует оптимизм прогнозов

Рост ВВП обеспечила добыча и перевозка добытого Ставки по кредитам и депозитам ползут вниз

Первые июньские данные по российской промышленности показывают некоторое улучшение оценок текущей ситуации предприятиями и резкое положительное изменение их прогнозов на ближайшие месяцы. Рассчитываемый Институтом экономической политики индекс промышленного оптимизма (ИПО) вырос еще на один процентный пункт, а за весь второй квартал — на четыре пункта и в результате вернулся на свой кризисный максимум, который ранее регистрировался в октябре 2016-го и в январе текущего года.

Скромное июньское улучшение ИПО стало результатом резких, но противоположных изменений двух исходных показателей: удовлетворенности текущими объемами спроса и прогнозов выпуска. Первый после достижения в мае многолетнего максимума потерял в июне сразу 11 пунктов и вернулся на уровень обычных высоких значений 2014–2017 годов. При этом фактические объемы продаж в последние месяцы не демонстрировали существенных изменений спроса.

А вот планы выпуска стали существенно более оптимистическими: в июне баланс позитивных и негативных прогнозов улучшился сразу на десять пунктов и вернулся на уровень максимумов 2013–2015 годов. Такая корректировка стала возможна также благодаря небольшому улучшению (снижению избыточности) оценок запасов готовой продукции и росту оптимизма прогнозов спроса.

Серьезность намерений промышленности подтверждают и планы найма работников. Они нетипично для июня выросли на четыре пункта и почти достигли многолетнего максимума, зарегистрированного в начале 2017 года. Промышленность, похоже, вновь готова «пылесосить» рынок труда в поисках квалифицированных рабочих и в ожидании улучшения общеэкономической конъюнктуры.

Статведомство расшифровало по видам деятельности свою предварительную оценку прироста ВВП в первом квартале. Напомним, он составил 0,5% в реальном выражении к январю—марту прошлого года. При экстраполяции поквартальных темпов роста до конца года по итогам 2017-го мы получим прирост ВВП свыше 2% (текущий прогноз МЭР — 2,0%; последний прогноз ЦБ умереннее: 1,3–1,8%).

Основной вклад в прирост ВВП внесли добыча и транспортировка природного сырья, а также вызванное этим увеличение физических объемов налогов на продукты (НДС, акцизов, ввозных и вывозных пошлин). Если бы все остальные сектора экономики остались в стагнации, то прирост ВВП в первом квартале только за счет указанных компонентов составил бы 0,7%. Иными словами, вся остальная, не добывающая и не транспортирующая добытое, экономика совокупно продолжала сжиматься.

Но так, конечно, выглядит лишь «средняя температура по больнице» несырьевой экономики России. А индивидуально дело обстояло по-разному. Заметный позитивный вклад в рост ВВП внесли еще два сектора — обрабатывающая промышленность, а также государственное управление и оказание военных услуг. Еще два сектора, рост в которых можно разглядеть с некоторым напряжением зрения, — торговля, оживленная, как обычно, укреплением рубля (потянувшего за собой часть транспорта и физического объема налогов и пошлин), а кроме того, электро- и газоснабжение,

Если бы экономика России состояла только из добычи, полиции и армии, она росла бы почти в двое быстрее. Безработица стабилизировалась вблизи своих исторически минимальных значений
Минимальная ставка по кредитам для промышленных предприятий существенно снизилась, но все ещё не достигла докризисных значений. Несмотря на интенсивное сокращение процентных ставок по вкладам, они значительно превышают инфляцию