Светлое будущее и противоречивое настоящее

Главная новость
«Эксперт» №26 (1035) 26 июня 2017

Индекс промышленного производства в мае по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 105,6%, в январе–мае 2017 года — 101,7%, сообщил Росстат. Внушительная цифра майского роста не должна вводить в заблуждение — в прошедшем месяце было больше рабочих дней, чем в мае 2016-го. Тем не менее Росстат посчитал, что даже с поправкой на календарь и сезонность, промышленный рост в мае ускорился до 3,7% к среднемесячному уровню докризисного 2014 года с 2,1% в апреле.

Впрочем, альтернативные оценки промышленной динамики не разделяют оптимизм статистического ведомства. Так, Владимир Бессонов, заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ, считает, что по итогам мая 2017-го наблюдается заминка промышленного подъема, начавшегося в первые месяцы 2016 года. «Добыча полезных ископаемых и обеспечение электрической энергией, газом и паром демонстрируют подъем, который в какой-то мере сглаживает снижение индекса обрабатывающих производств, — комментирует Бессонов. — Если бы не холодная весна, обусловившая заметный рост производства пара и горячей воды, заминка промышленной динамики была бы более заметной. Впрочем, по данным одного месяца (тем более такого, как май с его праздниками) выводы о смене тенденции делать преждевременно».

Подъем в добывающих производствах наблюдается в добыче природного газа и газового конденсата и в добыче металлических руд. В обрабатывающих производствах растет производство одежды (в первую очередь производственной и профессиональной), бумаги и бумажных изделий, химических продуктов и химических веществ, готовых металлических изделий, электрического оборудования. Снижается производство пищевых продуктов, табачных изделий, кокса и нефтепродуктов.

С первой предварительной оценкой динамики ВВП в мае выступило Минэкономразвития. По его расчетам, рост ВВП ускорился до 3,1% в годовом сравнении в мае с 1,7% в предыдущем месяце (оценка за апрель также была пересмотрена вверх после уточнения Росстатом официальных статистических данных). Значительный положительный вклад в рост ВВП в мае внесли все основные отрасли экономики — обрабатывающая и добывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, строительство. Рост ВВП за январь–май оценивается в 1,3%. МЭР прогнозирует рост ВВП России в 2017 году на два процента, в том числе во втором полугодии годовые темы роста могут превысить эту отметку. ЦБ на прошлой неделе улучшил прогноз роста экономики на 2017 год до 1,3–1,8%.