ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №26 (1035) 26 июня 2017
Рубль поехал вниз, владельцы облигаций фиксируют прибыль

Оказываемое нефтью давление на рубль наконец начало проявляться: если всю первую половину июня рубль показывал удивительную стойкость к внешним факторам и неохотно сдавал свои позиции, то на минувшей неделе он не выдержал, и процесс падения российской валюты начался. За неделю рубль обновил трехмесячные минимумы, просев относительно основных валют до 59,54 рубля за доллар и 66,51 за евро, что соответствует падению на 3,6 и 3,4% соответственно. Таким образом, наша валюта даже несколько опередила темпы снижения нефти. Раньше стойкость рубля эксперты объясняли наличием carry trade. На эту версию указывает и тот факт, что падение рубля началось после решения ФРС по подъему ключевых ставок, что уменьшило привлекательность carry trade, сузив спред между доходностью, по которой игроки могут занять на Западе деньги, и доходностью наших бумаг.

Один миллион рублей теперь можно в первый год внести на ИИС — это должно сделать более популярным вычет второго типа, когда от НДФЛ освобождаются доходы по счету

Есть основания считать, что трейдеры начали фиксировать свою прибыль, выходя из отечественных ОФЗ, — на минувшей неделе наблюдалось падение цен на наши гособлигации. Так, котировки 10-летних ОФЗ-26207 в течение недели опускались до двухмесячного минимума 102,63% от номинала. Евробонды «Россия-42» и «Россия-43» также пошли на снижение.

БАНКИ

Ставки по депозитам на очередном минимуме

Как следует из материалов ЦБ РФ, средняя максимальная ставка по депозитам для физлиц десяти крупнейших российских банков достигла 7,45% годовых — минимального значения за весь период (отслеживать эти значения ЦБ начал в 2009 году). Предыдущим минимумом была отметка 7,58%, достигнутая в конце мая этого года. Таким образом, выпущенные ранее «народные» ОФЗ оказываются все же привлекательными за счет своей итоговой купонной доходности, не говоря уже о «нормальных» облигациях.

Для тех, кто по тем или иным причинам не инвестировал в эти ОФЗ, эксперты Sberbank CIB рекомендуют присмотреться к длинным ОФЗ, например к выпуску ОФЗ-26221 (март 2033-го, 7,70%)

Короткие и среднесрочные ОФЗ, по мнению экспертов, пока выглядят переоцененными, так как ЦБ сохраняет осторожный подход в части понижения ставки.