Все на мушке

Русский бизнес

Воздушно-космические силы (ВКС) России осуществили запуск новой противоракеты ближнего перехвата с казахстанского полигона Сары-Шаган. Стартовав 16 июня в семь часов утра по московскому времени, ракета через несколько секунд полета точно поразила условную цель, успешно выполнив боевую задачу. Известно, что испытания проводились в рамках совершенствования отечественной системы ПРО. Но ни тип ракеты, ни ее характеристики наши военные не называют. В сообщении Минобороны лишь сказано, что речь идет о ракете, которая входит в состав системы ПРО, развернутой вокруг Москвы и защищающей Центральный промышленный район. Его площадь составляет порядка полумиллиона квадратных километров и простирается он от Брянска до Костромы.

Не секрет, что на полигоне Сары-Шаган ежегодно проводятся один-два запуска противоракет 53Т6 из состава системы ПРО А-135 «Амур». Сами военные говорят, что главная цель этих испытаний — подтверждение характеристик для продления сроков эксплуатации, а также испытания модернизированных узлов и бортовых систем. Эти противоракеты относятся к так называемому второму (ближнему) эшелону обороны и предназначены для атаки баллистических целей внутри атмосферы. Они способны развивать скорость порядка 2 км/с и поражать цели на расстоянии до 30 км по высоте при дальности стрельбы 100 км. А вот задачи заатмосферного перехвата целей в системе А-135 «Амур» должны были выполнять ракеты первого (дальнего) эшелона 51Т6. Дальность стрельбы у них достигала 850 км, а высота зоны поражения — 670 км. Но проблема в том, что дальние ракеты еще в середине прошлого десятилетия были сняты с боевого дежурства, так как предельный срок их эксплуатации истек.

Впрочем, это не означает, что наша система противоракетной обороны утратила свой боевой потенциал. Еще два года назад командир дивизии ПРО 1-й армии ПВО и ПРО ВКС России Андрей Чебурин прямо заявил, что в ближайшей перспективе мы получим обновленную систему ПРО. «В настоящее время идет модернизация противоракет, которая позволит улучшить их характеристики», — говорил тогда комдив. А уже в начале нынешнего года начальник отделения боевых алгоритмов и программ соединения ПРО ВКС России Ильгар Тагиев сообщил, что в течение ближайших двух-трех лет на полигоне Сары-Шаган будут проводиться испытания противоракеты нового поколения, которая создается в России. Ее первый успешный запуск состоялся осенью 2015 года и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Известно, что это оружие разрабатывается в рамках ОКР по проекту «Нудоль». Этот проект не что иное, как часть новой перспективной системы противоракетной обороны А-235, которая должна прийти на смену А-135 «Амур». Но если «Амур» не имеет противоспутникового потенциала, то у новой системы он точно будет, и весьма серьезный. В системе А-235 будут использоваться двухступенчатые противоракеты первого эшелона. За счет гигантской кинетической энергии они смогут сбивать гиперзвуковые и баллистические ракеты, их боевые блоки, а также спутники в ближнем космосе на высоте до 700–750