Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

«Газпром» уходит, но газ остается

2017

Российский газовый гигант «Газпром» и аффилированный с ним Газпромбанк отказываются от сбытового бизнеса в Турции. Газпромбанк находится в завершающей стадии переговоров о продаже своей доли в двух импортерах российского газа в Турцию — Enerco и Avrasya. Стоимость контракта оценивается в 40 млн евро. «Газпром» же рассматривает возможность продажи турецкой газосбытовой компании Bosphorus Gaz.

Теперь «Газпром» будет работать с этой страной исключительно в качестве экспортера.

Напомним, что экспорт отечественного газа в Турцию осуществляется с 1984 года. Роль российского газа в энергетике страны неуклонно возрастала, и в последние годы только на поставки «Газпрома» приходилось порядка 60% турецкого рынка газа. Но розничной реализацией этого газа занимались местные компании, накручивая на оптовую цену свой процент. И это не могло остаться без внимания газового гиганта. В 2000-е годы с целью повышения маржинальности продаж «Газпром» предпринимал попытки войти непосредственно на розничные рынки тех стран, куда он поставляет топливо. В Европу компанию не пустили, более того, страх местных энергетиков перед «русской угрозой» породил к жизни пресловутые «энергопакеты» Евросоюза.

На турецком же фронте дела у отечественных газовиков поначалу шли чуть успешнее. В 2004 году принадлежащая «Газпрому» фирма Gazprom Germania приобрела 40% в турецком Bosphorus Gaz, со временем доведя свою долю до 71%. В свою очередь Газпромбанк приобрел по 60% в турецких Enerco и Avrasya. В 2014 году для управления этими активами совместно с другим акционером, турецкой Akfel Holding, он создал компанию Promak.

Но с 2015 года, когда отношения между Россией и Турцией обострились, начались проблемы и в газовой сфере. Сначала турецкие регуляторы отказали «Газпрому» в праве на покупку 50% Akfel Gas, еще одной газовой «дочки» все той же Akfel Holding. В таких обстоятельствах еще в 2016 году Газпромбанк решил продать свою долю в Promak своему турецкому партнеру, Akfel Holding. Но не успел. В декабре 2016-го, после неудачной попытки государственного переворота, турецкие власти фактически национализировали Akfel. Компанию обвинили в финансировании структур Фетхуллы Гюлена — некогда друга и соратника турецкого президента Реджепа Эрдогана, ныне же обвиненного во всех смертных грехах, вплоть до терроризма. Турецкие власти полностью сменили совет директоров Akfel Holding, в него вошли представители государственного фонда страхования вкладов и консультанты. А для Газпромбанка» дальнейшее пребывание в акционерах такой компании стало еще более сомнительным удовольствием.

В случае с Bosphorus Gaz ситуация была еще комичнее. Несмотря на контрольный пакет «Газпрома», компания участвовала в ценовых спорах с ним: скидку в 10,25%, предоставленную «Газпромом» в 2015 году сроком на год в качестве поощрения Турции за «Турецкий поток», турецкие поставщики сочли бессрочной. Вкупе с обесцениванием турецкой лиры это привело к тому, что турецкий сбытовой актив стал генерировать для «Газпрома» убытки: только за прошлый год они составили порядка 100 млн евро.

Как заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, «политические события сильно повлияли на курс турецкой лиры, цены остаются регулируемыми, действует механизм субсидирования для газа, который продает Botas. Фактически полноценного свободного рынка газа в Турции как не было, так и нет. И в связи с этим, тем более если мы видим, какие действия предпринимаются турецкой стороной с другими частными компаниями, мы начали рассматривать вопрос, чтобы выйти из актива по экономическим соображениям и по соображениям непредсказуемости».

В качестве вероятного покупателя называют турецкую Sen Group, уже владеющую 29% Bosphorus Gaz.

Тем не менее эксперты отмечают, что в сложившейся конфигурации выход из сбытовых активов в Турции «Газпрому» будет только на руку, поскольку это усилит его переговорную позицию по вопросам оптовой цены на газ для турецких импортеров.

«Эксперт» №27 (1036)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама