Мотивы и страхи

Тема недели
УМНЫЕ СЕТИ
Потребность в умных сетях растет по мере того, как распределенные источники возобновляемой энергии начинают составлять конкуренцию индустрии, базирующейся на регулируемых государствами монополиях. Но одновременно растут и риски, связанные с их «умом»
Мотивы и страхи

Самым ранним примером современной умной сети, способной подключаться к интернету, стал проект Telegestore, появившийся в Италии в 2005 году. Для этого проекта были специально разработаны счетчики и программное обеспечение. Стоимость той умной сети составила 2,1 млрд евро, при этом ежегодно она позволяет экономить 511 млн евро.

В настоящее время речь идет не только об экономии. Цели внедрения этой технологии в разных странах разнятся. Скажем, Китай, страдающий от чрезмерных выбросов углекислого газа и загрязняющих веществ в атмосферу, старается активно развивать возобновляемые источники энергии, а вместе с ними и умные сети, облегчающие управление такими непостоянными генераторами, как ветряные мельницы и солнечные батареи. А Япония хочет снизить риски перебоев с электроэнергией в случае стихийных бедствий — для нее умные сети станут способом повысить надежность энергосистемы. Но многие страны по-прежнему хотят просто повысить эффективность энергоснабжения — с помощью умных сетей они смогут сократить энергопотери. Так, Индия, страны Африки и Латинской Америки рассчитывают снизить процент краж электроэнергии. В целом основное преимущество умных сетей заключается в том, что они координируют потребности и возможности всех производителей энергии, операторов сети и пользователей, позволяя сократить расходы и негативное влияние на окружающую среду и одновременно увеличить стабильность системы.

Но основной мотив развития умных сетей — переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), поскольку только эта технология позволяет интегрировать в систему энергоснабжения большие объемы энергии, полученные их этих источников. Это подтверждается примером Дании, где генерация из возобновляемых источников доминирует, поэтому и инвестиции в умные сети превышают средние показатели ЕС в несколько раз, и занимают они практически половину в распределении энергии. В большинстве же стран, в том числе двигающихся по пути расширения использования ВИЭ, таких как Германия и Великобритания, умные сети реализованы только в рамках нескольких сотен пилотных проектов. В США, в частности, они локализованы в штатах, где выгодно использовать солнечную энергетику, — Аризоне, Калифорнии, Флориде.

Инвестиции растут

В 2016 году глобальные инвестиции в технологии умной энергетики достигли рекордных объемов. Сумма вложений в такие проекты достигла 41,6 млрд долларов, на 29% больше, чем в 2015 году. Заметим, что на этом поле происходит постоянная смена лидеров. Первоначально лидирующим рынком были США, но затем пальма первенства перешла к Китаю. Так, в 2012 году глобальные инвестиции в отрасль составили 13,9 млрд долларов, из них 4,3 млрд пришлось на США, а 3,2 млрд — на Китай. Но уже на следующий год Китай при совокупном объеме глобальных инвестиций 14,9 млрд долларов инвестировал 4,3 млрд, а США — 3,6 млрд.

О развитии и распространении собственно умных сетей можно судить по активному внедрению одной из главных их составляющих — умных счетчиков, способных хранить данные о потреблении эн