«Мы смотрим на сеть, как на кровеносную систему»

Тема недели / УМНЫЕ СЕТИ О внедрении Smart Grid в России «Эксперт» поговорил с генеральным директором компании «Разумные электрические сети» Алексеем Чалым
ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

Алексей Чалый — российский предприниматель, инженер и ученый. Идеолог и строитель умных сетей в России рассказал «Эксперту» о пилотных проектах, о первом опыте внедрения Smart Grid и о перспективах технологий.

— Вы согласны, что мы неминуемо придем в итоге к цифровой сети и цифровой инфраструктуре?

— Надо честно признаться, что в отличие от времен Советского Союза, когда у нас практически по любому технологическому направлению была конкурентоспособная технология, сегодня это совсем не так. Поэтому нам надо выбрать приоритеты и в это вложиться. В современной экономике претендовать на то, чтобы быть конкурентоспособными во всем, невозможно. Но что-то должны предъявить миру, кроме нефти и газа.

Поиском таких технологий занимается Национальная технологическая инициатива, главная цель которой на горизонте десяти-пятнадцати лет — создание конкурентоспособных в мировом плане национальных компаний по перспективным направлениям. Для этого необходимо сконцентрироваться на технологиях, которые заиграют через десять-двенадцать лет. При этом такая технология должна быть достаточно масштабной с потенциальным рынком больше ста миллиардов долларов. Этой технологии не должно существовать сегодня, на нее не должны существовать сформировавшиеся стандарты, и так далее.

Одна из таких технологий — EnergyNet, что перекликается с тем, что называется Smart Grid.

— Кажется, у нас пока больше говорят об этих технологиях, тогда как за границей уже делают…

— Если откровенно говорить, за рубежом тоже не много делают, но тратят много денег. Тот же Smart Grid — это инициатива больших электротехнических компаний, которые сумели ее затащить на очень высокий уровень и «стричь» очень большие деньги из бюджетов своих стран, чтобы вкладываться в эту самую новую энергетику. Но пока у них экономически не срастается.

Возможности в сетях

— Что вообще такое этот Smart Grid?

— У термина нет формального определения. Обычно под Smart Grid понимают несколько разных компонентов, такие как автоматизированные сети и информационный обмен между различными субъектами рынка распределенной генерации. Сюда вплетается понятие «возобновляемые источники электроэнергии» — Солнце и ветер. Причем управление всей этой системой должно производиться на основании экономических подходов.

— Где-нибудь это комплексно реализовано?

— Сегодня в ряде стран, например в тех же США или Австралии, при изменении стоимости электроэнергии потребители — они же производители — сами решают, что им сейчас выгоднее: потреблять или, наоборот, производить электричество. Но такое возможно лишь в странах, где очень высока стоимость электроэнергии, — в Австралии, Германии или Дании. Но если посчитать без стимулов, просто экономически вся эта система с учетом ВИЭ не окупаема, особенно в нашей не слишком солнечной стране.

Поэтому я не захотел заниматься возобновляемыми источниками электроэнергии. Это не моя профессия. Я вижу возможности в сетях, где есть проблемы и отсюда возможности.

— Почему сети?

— Сегодняшняя система как-то сложена