Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

На развалинах мечети

2017
ТАСС

Министерство обороны Ирака заявило о полном освобождении Мосула от боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ). Штурм города, продолжавшийся восемь с половиной месяцев, завершен. Символом освобождения стало взятие иракскими военными района старого города, где расположена соборная мечеть ан-Нури — вернее, то, что от нее осталось. В ан-Нури, построенной в XII веке, в 2014 году лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади провозгласил «Всемирный халифат». Именно поэтому взятие мечети стало для иракцев своего рода «взятием Рейхстага». Правда, от мечети мало что осталось; по словам иракских военных, ее взорвали боевики, пребывая в безысходности и бессильной злобе. По словам боевиков, подкрепленных фотографиями, мечеть стала жертвой воздушного удара, нанесенного с помощью американских ракет.  

Но несмотря на заявления о полном освобождении Мосула, бои продолжаются, что подтверждает и официальный представитель возглавляемой США коалиции полковник Райан Диллон: «Иракские силы безопасности продолжают наступления на два оставшихся оплота ИГ — Старый город и больничный комплекс аль-Джамури». Вполне понятно желание иракских властей выдать желаемое за действительное — слишком долго длился штурм, и продолжение операции по освобождению города гораздо приятнее называть «зачисткой отдельных районов».

При этом две тысячи боевиков ИГ в июне 2014 года взяли Мосул штурмом за шесть дней. Тридцать тысяч солдат, базировавшихся в городе, бежали, бросив все вооружение. Для штурма Мосула понадобилась группировка из армии официального Багдада, шиитского ополчения, курдов и разного рода добровольцев — по оценкам, от 150 тыс. до 200 тыс. человек. Кроме того, авиационную поддержку предоставили США, Великобритания, Франция, Германия, ОАЭ и Турция. Перед началом штурма Мосула в нем находилось около 20 тыс. боевиков, половина которых покинула город, рассеявшись по Ираку и уйдя на территорию Сирии.

«Эксперт» №27 (1036)



    Реклама



    Реклама