Не мешайте сети, она думает

Тема недели
УМНЫЕ СЕТИ
«Эксперт» №27 (1036) 3 июля 2017
Запуск пилотного проекта Smart Grid в Калининграде – первая попытка России выйти на, давно развивающийся в мире, рынок «умных сетей». Похоже удачная попытка.
Не мешайте сети, она думает

Совершенно новый рынок объемом 40 млрд долларов к 2035 году сулит нам дорожная карта Национальной технологической инициативы в области EnergyNet («Энерджинет») для российских компаний. Цифра 40 млрд долларов не столь уж велика — это лишь немногим более 5% от огромного пирога «большой» энергетики, вложения в которую во всем мире, по оценкам Центра стратегических разработок, будут достигать 700 млрд долларов в год на горизонте двух десятилетий.

EnergyNet — очень обширное и очень аморфное понятие, объединяющее в себе сразу несколько крупных блоков в области электроэнергетической инфраструктуры. Сюда входят интеллектуальная распределенная энергетика (солнечные батареи, ветряки, тепловые насосы, накопители), умные распределительные сети, цифровые потребительские сервисы (гибкое потребление электроэнергии, транспорт и т. д.).

Огромный пласт технологических, регуляторных и нормативных проблем внедрения в России умной энергетики был рассмотрен на круглом столе «Умная инфраструктура “Энерджинет” как будущее российской экономики» на минувшей неделе. По итогам обсуждения сделано несколько выводов — негативные и позитивные. Да, мы сильно отстали от западных и восточных конкурентов в области альтернативной энергетики: в стране мало солнечных, ветряных и геотермальных станций. Однако, похоже, все это нам и не нужно — тепловая, атомная и гидроэнергетика еще долго будут обходиться дешевле альтернативных источников, ведь на значительной части нашей территории мало солнца, а там, где есть ветер, не всегда есть потребитель.

Не очень хорошо обстоят дела и с умными потребительскими сервисами — однако и это не так важно: пока низкая цена (относительно других стран) на электричество лишает людей стимула оптимизировать график потребления электроэнергии или перепродавать ее. Да и не надо сравнивать ситуацию в западных странах, активно спонсировавших использование рядовыми пользователями альтернативных методов производства энергии, и нашу, когда от рядовых небогатых потребителей ждут, что они сами начнут производить электричество.

Единственный пункт, где мы имеем шанс прорыва, — это технологии Smart Grid, умных сетей. На их быстрое развитие в России есть экономический и технологический спрос, и здесь российская инженерная школа находится в авангарде мировых трендов.

Российское сетевое хозяйство — это огромная инфраструктура, строительство которой ведется последние сто лет. По самым скромным оценкам, стоимостная оценка этой инфраструктуры — около 10 трлн рублей, а ее износ превысил 70%. Даже для того, чтобы поддержать сети на текущем уровне износа, в них необходимо вкладывать по 200–300 млрд рублей в год, и, конечно, за это заплатит потребитель. Однако если к этой проблеме подойти со стороны новых технологий, то есть сделать сети умными, это позволит сильно сэкономить на потерях, обслуживании и амортизации, а значит, при сохранении тарифа заметно модернизировать инфраструктуру.

Таврические пилоты

Сегодня в России есть два знаковых пилотных проекта построения умных и гибк