Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Подготовка к саммиту

2017
ТАСС

На этой неделе, с 7 по 8 июля, пройдет встреча лидеров «большой двадцатки» в немецком Гамбурге, и уже сегодня проявляется будущий расклад сил. Президент США Дональд Трамп, сумев взять внутриполитическую ситуацию под контроль, получает возможность отстаивать свои взгляды на международные отношения без оглядки на домашнюю оппозицию. Первое мировое турне американского президента, завершившееся саммитом «большой шестерки», прошло на фоне внутриполитического скандала, связанного с обвинениями окружения Дональда Трампа в незаконных контактах с российской стороной. Шквал критики в американских СМИ, назначение Роберта Мюллера специальным прокурором для расследования возможного вмешательства России в американские выборы, предстоящие слушания в сенате США и возможное наличие компромата на действующего президента у бывшего директора ФБР Джеймса Коми делали позиции Трампа очень шаткими, и многие ожидали начала процедуры импичмента. Но вскоре выяснилось, что, кроме собственной интерпретации слов Трампа и обиды из-за увольнения, у бывшего директора ФБР не нашлось веских аргументов. Даже CNN, главный орган нелюбви американских либералов к Дональду Трампу, вынужден был признать некоторые перегибы в работе и головокружение от успехов. CNN пришлось уволить трех своих журналистов из-за публикации статьи с непроверенной информацией, в которой окружение Трампа в очередной раз изобличалось в связях с Россией. Еще одной внутриполитической победой Трампа стало решение Верховного суда США, который отменил часть решений нижестоящих судов, блокирующих действие миграционного указа президента, ограничивающего миграцию из ряда мусульманских стран. Хотя окончательное решение Верховный суд примет только осенью, уже сегодня начинает действовать ряд ограничительных мер, чего Трамп добивался с момента своего вступления в должность президента.

Все это позволило Дональду Трампу перейти в решительное наступление во внешней политике, не дожидаясь саммита «двадцатки». Надеждам лидеров Германии и Франции, которые рассчитывали уговорить Трампа вернуться к Парижскому соглашению о климате, теперь наверняка не суждено сбыться. Трамп, уже отменивший запрет на бурение нефтегазовых скважин на шельфах Арктики и Атлантического океана, теперь обнародовал планы строительства нефтепровода в Мексику. Президент США объявил о начале «золотого века» для американского энергетического бизнеса и заявил о намерении увеличить поставки природного газа, нефти и угля на мировые рынки. «Мы будем экспортировать американские энергоносители по всему миру», — резюмировал Трамп. На внутриамериканском рынке, по словам президента США, конкуренцию альтернативным источникам энергии составит развитие атомной энергетики.

Не дождавшись от Китая обещанного Пекином усиления давления на Северную Корею, Трамп предпочел показать силу. США ввели санкции против китайского Bank of Dandong, который обвиняют в отмывании денег руководства КНДР. Кроме того, американцы объявили, что планируют продать Тайваню, который Пекин считает своей территорией, оружия на 1,42 млрд долларов. Таким образом, американо-китайские отношения ждут серьезные испытания — по крайней мере, Трамп выдвинул Пекину ультиматум: или отношения с КНДР, или отношения с США.

На «большой двадцатке» наконец-то состоится встреча президентов России и США, чему так долго и упорно сопротивлялась часть политической элиты США. Даже в преддверие саммита в Гамбурге некоторые чиновники Совета по национальной безопасности и Госдепартамента США выступали против встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Но президент США, похоже, твердо намерен выполнить одно из своих предвыборных обещаний и нормализовать отношения с Россией. По информации британской газеты The Guardian, Трамп поручил Совету национальной безопасности подготовить шаги навстречу российской стороне, направленные на улучшение двусторонних отношений.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на правах хозяйки саммита призвала лидеров стран «большой двадцатки» показать, что они готовы сообща бороться с терроризмом и вместе решать проблему миграционного кризиса. Кроме того, Меркель выступила против политики протекционизма и изоляционизма и пообещала затронуть проблему Парижского соглашения по защите климата.

«Эксперт» №27 (1036)



    Реклама



    Реклама