Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Прибыль в реальном секторе ниже, чем год назад. У банков выше

Корпоративное кредитование медленно оживает Резервный фонд в 2017 году пока в неприкосновенности

За январь–апрель 2017 года прибыль за вычетом убытков (без малого бизнеса, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) сократилась по сравнению с январем–апрелем 2016-го на 9,4%, до 3,2 трлн рублей. Виновато в основном укрепление рубля, негативно отразившееся на экспортерах, указывает заместитель гендиректора ЦМАКП Владимир Сальников. Сильнее всего сократилась прибыль в строительстве (на 79,2%), торговле (–36,3%) и обрабатывающей промышленности (–17,5%).

В строительстве прибыль тянуло вниз общее падение производства, в торговле — слабое восстановление потребительского спроса (только в апреле розница впервые с декабря 2014-го показала рост, и то лишь на 0,1%), а в обрабатывающей промышленности — сокращение гособоронзаказа.

Последний раз прибыль снижалась по итогам января–мая 2016 года, а затем непрерывно росла, но замедлялась: за весь 2016 год прирост составил 37,9%, а за первый квартал нынешнего года — только 4,9%.

Данные июньской опросной статистики показывают сохранение в промышленности неустойчивой положительной динамики спроса и выпуска. По поводу перспектив конъюнктуры оптимизм пока слабый. Рост оптимизма прогнозов спроса прекратился в начале года, закрепившись на уровне +10 пунктов.

В апреле–мае оптимизм производственных планов снизился почти вдвое. Это обстоятельство логично в условиях остановки роста оптимизма прогнозов спроса и резкого роста избыточности запасов готовой продукции. Однако в июне планы выпуска улучшились.

В первом квартале 2017 года российская промышленность продемонстрировала решительный рост инвестиционного оптимизма. Баланс инвестиционных планов вырос на 24 пункта, достигнув в результате пятилетнего максимума.

В мае второй месяц подряд наблюдалось некоторое оживление рынка банковского корпоративного кредитования. Объем кредитов нефинансовым организациям с исключением влияния динамики валютного курса вырос за месяц по действующим банкам на 0,3% (с начала года — на 0,4%). Сегмент розничного кредитования растет более выраженно — на 0,7% в мае и на 2,4% с начала года. Помимо устойчиво растущего ипотечного кредитования в последние месяцы стал заметен и умеренный рост необеспеченных потребительских ссуд. Восстановление кредитования поддерживалось в том числе некоторым снижением ставок.

Вклады населения выросли за месяц на 0,2%, одновременно на 1,8% увеличился объем депозитов и средств на счетах организаций. В результате доля корпоративного фондирования в пассивах банков практически сравнялась с долей вкладов населения: удельный вес депозитов и средств организаций на счетах в пассивах кредитных организаций достиг 30,3% (вкладов — 30,6%).

Хорошие темпы демонстрируют показатели рентабельности банковского бизнеса. За январь–май финансовый результат банков достиг 653 млрд рублей против 235 млрд за аналогичный период прошлого года. Рентабельность капитала в целом по системе выросла до 14,3%, почти достигнув докризисного уровня (15,1% по итогам 2013 года). А вот доля убыточных банков в системе пока не снижается: по итогам

Рентабельность капитала банковской системы почти восстановила докризисный уровень, но доля убыточных банков не снижается. В январе - мае 2017 года дефицит федерального бюджета существенно сократился из-за сверхпланового роста нефтегазовых и не связанных с ТЭК доходов
Рубль - типичный представитель сырьевых валют, динамика курса которых сильно коррелирована с ценой нефти. В июне 2017 года рубль ослабел, но не так сильно, как подешевела нефть. Это снизило рублевую цену на нефть и бюджетные доходы