Индикаторы
ИНВЕСТИЦИИ

РЫНОК

Российский рынок рос, в лидерах — «Роснефть» и металлурги

На прошедшей неделе основные российские фондовые индексы демонстрировали позитивную динамику, поддержанные нефтью. Так, индекс ММВБ прибавил 1,4%, поднявшись до 1894,06 пункта, от закрытия предыдущей пятницы. Аналогичным образом вел себя индекс РТС, который за неделю подрос на 1,45% и на полдень 30 июня торговался вблизи отметки 1005,37 пункта.

Из компаний, входящих в индекс ММВБ, в качестве самых растущих стоит отметить ММК, акции которого за неделю прибавили 6,7% и торговались в районе 33,5 рубля за акцию, и ПАО «Роснефть», которая также закончила неделю в плюсе на 3,42%, достигнув отметки 333 рубля за бумагу. ММК дорожал в числе других металлургов — на фоне роста цен на железную руду и уголь в Китае, в связи с чем российские металлурги оперативно стали повышать цены. При этом ММК, по оценке аналитиков компании «Велес Капитал», самая прибыльная компания в секторе, так как обеспечивает акционерам одну из самых высоких ROE (рентабельность собственного капитала) — по итогам 2016 года этот показатель составил 27,7%. «При этом существенный денежный поток позволяет компании сохранять долговую нагрузку на очень низком уровне (соотношение чистый долг / EBITDA по итогам первого квартала 2017 года ниже 0,1 единицы). Акционеры компании также могут рассчитывать на привлекательную дивидендную доходность бумаг компании», — говорится в обзоре «Велес Капитала».

Рост «Роснефти» можно связать с небольшими подвижками в вопросе льготного налогообложения Самотлорского месторождения: на минувшей неделе стало известно, что Минэнерго внесло в правительство законопроект о снижении НДПИ для обводненных месторождений. Если это произойдет, то станет достаточно сильным катализатором для акций «Роснефти», считают в «Атоне» — EBITDA компании покажет дополнительные плюс 5–6% в год.

В целом отечественный рынок был поддержан восстанавливающимися ценами на нефть. К полудню пятницы цена выросла до 47,96 доллара за баррель — таким образом, рост за неделю превысил 5%. Этому способствовало рекордное с августа прошлого года сокращение добычи. Как следует из отчета министерства энергетики США, добыча на американских месторождениях упала на 100 тыс. баррелей в сутки и вернулась к отметке 9,25 млн баррелей в день. Кроме того, запасы на крупнейшем американском терминале в Кушинге снизились на 0,29 млн баррелей, до 60,84 млн.

Американские рынки отличались на неделе повышенной волатильностью и закрыли неделю некоторым снижением — инвесторы снова продемонстрировали, что разочаровываются в акциях высокотехнологических компаний. Индекс Dow Jones потерял 0,57%, опустившись до 21287,03 пункта, S&P 500 снизился на 0,76%, до 2419,70 пункта, NASDAQ упал гораздо сильнее — на 1,93%, до 6144,35 пункта. Новая популярная аббревиатура FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google) начинает вызывать опасения: не переоценены ли эти компании? За минувшую неделю (за исключением итогов пятницы) потери основных эмитентов, входящих в индекс NASDAQ, составили: Apple — 1,78%, Facebook — 2,6%, Amazon — 2,77

АКТИВЫ

Золото на распутье

В начале недели золото подешевело сразу на 1,3% — цены упали с 1254,5 до 1 238,0 доллара за тройскую унцию, и количество длинных позиций по этому металлу продолжает сокращаться; это означает, что цены могут снижаться и дальше. Однако в среднесрочной перспективе ситуация с золотом двойственна — мы можем наблюдать резкие движения как в одну, так и в другую сторону.

В апрельском отчете GFMS Gold Survey 2017 эксперты Thomson Reuters предполагали, что среднегодовая цена на унцию золота в этом году может составить 1259 долларов, основываясь на восстановлении рынка: учитывая, что политическая напряженность в мире, в частности в США, сохраняется, инвесторы ожидаемо страхуются от рисков, вкладываясь в золото как в основной защитный инструмент. Но есть и гораздо более агрессивные прогнозы: так, главный исполнительный директор U. S. Global Investors Фрэнк Холмс на минувшей неделе заявил, что видит множество причин, по которым золото может подорожать вплоть до 1500 долларов за тройскую унцию, что примерно на 20% выше текущего значения.

Фондовый рынок. S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок. Драгметаллы.