Трамп решил «догнать и перегнать» Россию

Международный бизнес / ЭНЕРГЕТИКА Под грохот фирменной риторики Трампа Америка выходит на экспортный рынок газа и будет наращивать добычу на шельфе
ТАСС

Белый дом опубликовал документ об «энергетической революции», основанной на традиционных видах топлива, а сам президент Дональд Трамп выступил в министерстве энергетики США с планом «энергетического доминирования» в мире. Если обратиться к цифрам, американский план выглядит пока скорее пиар-сопровождением самого факта появления страны на экспортном рынке, с которого она ушла много лет назад. Но зевать все равно не приходится.

От промышленной революции к энергетической

В мире происходит сдвиг топливно-энергетического баланса, сказали аналитики «Эксперту», комментируя прошедшую в американском Белом доме «энергетическую неделю» и инициативу Дональда Трампа установить «энергетическое доминирование» Соединенных Штатов в мире. Революционные сдвиги состоят уже в том, что США, как отметил управляющий директор ГК АЛОР Сергей Хестанов, за последние годы из нетто-импортера превратилась в экспортера углеводородов. Решение о разработке российского Штокмановского месторождения газа принималось в свое время именно под экспорт в США, напоминает он, но дальше случилась так называемая сланцевая революция (бурное внедрение технологий при снижении стоимости добычи нефти и газа из низкопроницаемых коллекторов методом гидроразрыва пласта).

Bloomberg определяет «энергетическое доминирование» Трампа как эволюцию, но пишет о том же. В течение многих лет лозунг-выбором США была «энергетическая независимость», говорится в опубликованной в начале «энергетической недели» статье. Теперь же США готовятся стать нетто-экспортером топлива. В соответствии с прогнозом Администрации энергетической информации США, там готовятся превзойти рекорд, установленный еще в 1970 году, и находятся на пути к производству со следующего года в среднем 10 млн баррелей нефти в сутки (РФ в 2016 году в среднем производила 11,23 млн баррелей в сутки). В аналитическом обзоре British Petroleum указывается, правда, что уже в минувшем году США производили в день 12,35 млн баррелей, но помимо того, что с точными нефтегазовыми данными вообще порядочная путаница, такая разница может быть связана с тем, что данные BP учитывают газовый конденсат.

В каком-то смысле, позволим себе заметить, забавно, что, вспоминая как позавчерашний день промышленную революцию и ожидая очередного из серии постиндустриальных переворотов, мы дожили до «энергетической революции» в Америке, связанной при этом не с «зеленой» энергетикой, а с ростом производства нефти и газа, а также угля, о котором тоже говорится в плане Трампа. Теперь стало еще понятнее, зачем ему понадобилось выходить из Парижского соглашения, несмотря на сопутствующий этому скандал.

Но ставки очень уж высоки. Многие считают, что контроль над источниками топлива и энергии — это и есть контроль над миром. США, таким образом, делают очередную заявку на мировое господство. Впрочем, как мы вскоре увидим, пока эта заявка не слишком подкреплена реальными возможностями.

На китайском направлении

Еще до начала «энергетической недели» Financial Times писала о планах Трам

Основные мировые поставки газа (трубопроводного и СПГ) в 2016 году (млрд куб. м)
Производство и потребление основных видов ископаемого топлива (2016 год)
Экспорт углеводородов (2016 год)
Мировые поставки нефти и нефтепродуктов в 2016 году (млн тонн)