Больше торгуйте, больше платите

Экономика и финансы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
«Эксперт» №28 (1037) 10 июля 2017
Московская биржа рассчитывает нарастить обороты и повысить комиссионный доход — ведь на остатках клиентов она теперь зарабатывает все меньше

Московская биржа в августе 2017 года введет так называемый единый пул обеспечения. Это означает, что торговать различными инструментами можно будет с одного счета, а не с отдельных для срочного, фондового и валютного рынка, как сейчас. При этом будут введены новые тарифы. В частности, обсуждается повышение комиссий по валютным сделкам своп, то есть операций по привлечению одной валюты под обеспечение другой валютой.

«Единый пул обеспечения — революционная инициатива, которая позволит участникам рынка в полной мере воспользоваться преимуществами торговли различными классами активов на одной площадке, — сказал “Эксперту” управляющий директор Московской Биржи Андрей Брагинский. — Это означает возможность совершать операции на всех биржевых рынках с использованием единого счета и одного пула активов. Станет также возможным использование ценных бумаг, а не только денежных средств, в качестве обеспечения на всех рынках».

В результате клиенты биржи смогут существенно снизить свои издержки и высвободить значительные средства. Соответственно, остатки на счетах клиентов должны будут сократиться, а значит, сократятся и процентные доходы торговой площадки, которые она получает от размещения средств клиентов на депозитах. Но менеджмент биржи это не пугает. «Мы рассчитываем, что повышение эффективности торговых операций и высвобождение капитала приведут к росту объемов торгов на всех рынках и к росту комиссионного дохода», — добавил Андрей Брагинский.

Повышению комиссионного дохода, собственно, должно способствовать изменение тарифов. Поскольку единый пул значительно повысит эффективность работы брокеров, за новый сервис потребуется дополнительно платить. «То есть брокеры получат возможность существенно экономить, но должны будут немного заплатить за эту возможность. Ведь реализация проекта требует значительных инвестиций в инфраструктуру и принятия биржей дополнительных рисков», — отмечает Андрей Брагинский.

Затраты на введение единого пула обеспечения Мосбиржа не раскрывает.

Но есть и другой важный стимул к повышению тарифов. Комиссионные доходы должны также компенсировать сокращающиеся процентные доходы и в целом поддержать прибыль биржи.

На остатках не проживешь

Согласно отчетности по МСФО, Московская биржа в 2016 году получила чистую прибыль в размере 25,2 млрд рублей, в то время как годом ранее она составила 27,9 млрд рублей. Операционные доходы Московской биржи снизились на 5,3% по сравнению с 2015 годом, показатель EBITDA уменьшился на 8% и составил 33,60 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA в прошлом году тоже немного снизилась, хотя и остается довольно высокой — 77,1%.

Московская биржа получает доходы из двух основных источников: это комиссии за совершение операций на бирже и проценты от размещения на депозитах средств, находящихся на счетах клиентов. В общей сумме операционных доходов по итогам 2016 года процентные и прочие финансовые доходы составляли 53%, а комиссионные — 45%. И тянут прибыль вниз именно процентные доходы. За прошлый год они с