Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №28 (1037) 10 июля 2017

Импорт вина: к кризису привыкли

Практически вдвое выросли поставки грузинского вина в Россию за первое полугодие 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 19,313 млн бутылок, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Национальное агентство вина минсельхоза Грузии. «В 2015 году, с началом кризиса, поставки упали в 2,7 раза. К кризису люди привыкают: год-полтора — уже привыкли, а теперь возвращаются на уровень прежнего потребления», — пояснил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз. Аналитик отметил, что с января по июнь докризисного 2014 года Грузия экспортировала в Россию 17,7 млн бутылок вина, так что в первом полугодии 2017-го на Россию пришлось на 9% импортированного вина больше, чем за соответствующий период 2014 года. «Рекорд установлен», — заключил Дробиз.

Импортозамещение: в фармацевтике намечается гормональный взрыв

Иркутский «Фармасинтез», крупнейший в России производитель противотуберкулезных и антиретровирусных препаратов, приступил к строительству завода гормональных препаратов в Тюмени. В настоящее время на российском рынке присутствуют гормональные средства иностранных производителей. За три года планируется возвести одно из самых современных в мире предприятий. Помимо производственного корпуса площадью 6000 кв. м оно будет включать в себя цех опытного производства площадью 350 кв. м и автоматизированный склад. Источники финансирования проекта стоимостью 3,25 млрд рублей — собственные средства компании, а также субсидии из федерального и областного бюджетов. Срок окупаемости проекта — пять с половиной лет.

Санкт-Петербург: бум бургерных

Число открывшихся заведений общественного питания на основных торговых улицах Санкт-Петербурга во втором квартале 2017 года достигло максимума поквартальных значений за последние два года, сообщается в отчете консалтинговой компании JLL. В итоге доля этого сегмента в числе открывшихся торговых точек в целом также достигла максимума в 40% (для сравнения: за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 25%). Значительную долю среди новых точек составляют заведения с небольшим средним чеком — бургерные, пиццерии, рестораны быстрого питания. Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев считает, что текущее оживление в ресторанном бизнесе связано в первую очередь с сезонным фактором: летом как всегда ожидается дополнительный наплыв туристов. Впрочем, эксперт не сбрасывает со счетов и стабилизацию экономической ситуации в стране, связывая с ней рост потребительской уверенности.

Поддержка промышленности: автомобили отделают кожей из Рязани

Компания «Русская кожа» запустила в Рязани первое в России производство натуральных кож высокого качества для отделки салонов автомобилей. Стоимость нового производства — 440 млн рублей, из которых 190 млн — льготный заем Фонда развития промышленности под 5% годовых. Завод производит автомобильные кожи нескольких видов (перфорированная, тисненая,