О непротивлении демократии насилием

Разное
Фото: Эксперт

Экс-министр Кудрин продолжает заниматься разработкой стратегии для России на период до следующих (2024 года) президентских выборов. На этой неделе он представил публике «Тезисы по внешней политике и позиционированию России в мире», плод совместных усилий ЦСР и Российского совета по международным делам. Труд назван правильно: это именно тезисы, в единую стратегию не складывающиеся, — хотя бы потому, что в них гораздо больше поставлено вопросов, чем дано ответов. Дело привычное; жизнь сейчас пошла такая, что ни у кого в мире нет ни целостной стратегии, ни внятных ответов на множащиеся вопросы — разве что у китайцев есть, но они их традиционно держат при себе. Общий смысл труда органичен для экс-вице-премьера. Россия отстаёт от передовых (прежде всего западных) стран в ряде критически важных областей, включая и практики государственного управления. Мало того, что международные конфликты отвлекают страну от модернизации; преодоление отсталости в условиях закрытости от глобализирующегося мира вообще невозможно. Поэтому надо найти способы получать выгоды от глобализации, «сохраняя пространство для широкого внешнеполитического маневра и защиты своих интересов в области безопасности». Что это за способы, прямо почти не говорится, но некоторые намёки всё же делаются.

Картина сегодняшнего мира, по мнению авторов доклада, тревожна («мир стоит на развилке»), но не чрезмерно. Кое-какие напряжённости возникли, но они отнюдь не отменяют победного марша глобализации по планете: да, «велика вероятность роста соперничества», но ведь «достигнутые уровни глобализации дают возможность снизить негативные тенденции, сделав цену конфликтов неприемлемой». На иной взгляд, тут многовато оптимизма. Я читал «Тезисы» вперемежку с текущими новостями, в которых случились и тирады Трампа в Варшаве, и такая, например, фраза главы германского МИДа: «Мы выступаем за силу права, а не за право сильного. В этом, собственно, состоит конфликт, который в настоящее время есть у нас с американцами». Европейские медиа наперебой пишут о надвигающейся торговой войне с Америкой, а торговую войну с нами — во всяком случае, на европейском рынке энергоносителей — США уже вовсю ведут. На таком фоне ссылки на «достигнутые уровни» глобализации как-то расплываются и теряют убедительность. Но авторы то ли не читают новостей, то ли понимают их совсем иначе. Они не видят того, что видят уже очень многие, — что прежние тренды развития мирового хозяйства прочно зашли в тупик, а потому обречены. Замене их на нечто новое неизбежно будет предшествовать распад сложившегося порядка, а с большим или меньшим треском — это уж как повезёт. Авторы же верят, что всё ещё образуется и Вашингтонский консенсус ещё явит себя в полном блеске: «Ставка на неизбежную хаотизацию международных отношений не должна быть исходной предпосылкой внешней политики России».

Кудрин с коллегами полагают, что из наблюдаемой конфронтации с Западом у России есть два принципиально неправильных, равно ведущих к катастрофе выхода. Первый — «са