Обойдутся без бюджета

Экономика и финансы / Банки Получение «Открытием» низкого рейтинга большой проблемы не представляет — в текущей ситуации это лишь немного уменьшит процентную маржу банка
ВЛАДИМИР ГЕРДО/ТАСС

Небывало низкий рейтинг для банка из первой десятки — Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банку «ФК “Открытие”» (активы более 2,7 трлн рублей, пятое место) кредитный рейтинг BBB–(RU) с прогнозом «стабильный». Это означает, что банку больше нельзя размещать на своих депозитах средства федерального бюджета и пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Кроме того, бумаги банка, выпущенные после 14 июля, не будут включены в ломбардный список ЦБ. АКРА не понравилось качество активов банка, кроме того, агентство опасается негативного влияния на ликвидность и достаточность капитала банка со стороны материнского холдинга «Открытие».

Стройка подкачала

Уровень просроченной задолженности у банка «Открытие» по итогам 2016 года составил 15% без учета сделок репо, или 7,5% с их учетом. Общий объем сомнительных и нестандартных кредитов — 20% без учета сделок репо, или 10% с их учетом. Кроме того, АКРА указало на концентрацию активов в высокорискованных отраслях, в частности на то, что кредиты и облигации строительных компаний и девелоперов превышают 100% капитала первого уровня по МСФО.

Однако не все аналитики разделяют столь пессимистичный взгляд. «Ситуацию с ликвидностью и финансовой устойчивостью ФК “Открытие” надо рассматривать с учетом того, что это очень большой системно значимый банк, который входит в один из крупнейших финансовых холдингов, — считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. — Да, с одной стороны, это зависимость от компаний холдинга в различных операциях, в том числе в некоторой части кредитного портфеля. Как мы видим, этот фактор у многих вызывает опасения. Но с другой стороны, такой мощный и диверсифицированный холдинг — это хорошие ресурсы и большая подушка безопасности для банка. Разумеется, если бы он существовал отдельно, без группы, — это была бы совершенно другая история, гораздо более сложная». Что же касается строительных компаний и девелоперов, то сейчас у них с точки зрения просрочки и уровня реструктуризации ситуация нормальная. «У ФК “Открытие” доля девелоперов в кредитном портфеле действительно выше среднего, но она достаточно высока и у других крупных банков. Если это рыночные заемщики и у них нет проблем с акционерами или мошенничеством, то я проблем не вижу», — заключает г-н Самиев.

Правда, для самого ФК «Открытие» девелопмент все же порой становится источником головной боли. Так, весной банк заявил, что намерен обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом известного девелопера, одного из владельцев и председателя совета директоров ОАО «Мосситигрупп» (Mos City Group) Павла Фукса.

Фактор «Росгосстраха»

Некоторые аналитики считают, что на рейтинг могло повлиять возможное предстоящее объединение ФК «Открытие» с «Росгосстрахом». Весной ФК «Открытие» увеличил свою долю в уставном капитале «Росгосстраха» с 4,4 до 19,8%. Пакет был получен банком в рамках сделки репо, а 16 июня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила