РЫНОК

Индикаторы
ИНВЕСТИЦИИ
«Эксперт» №28 (1037) 10 июля 2017
ММВБ растет на дивидендах и ослабшем рубле, пока нефть пикирует

На прошедшей неделе российский рынок снова не демонстрировал единой динамики. Так, индекс ММВБ вырос на ослабшем рубле и дивидендном оптимизме на 1,35% и к середине пятницы торговался на уровне 1902,09 пункта. Долларовый индекс РТС, напротив, потерял 0,9%, снизившись до 993,59. Ослабление рубля вызвала нефть, которая после роста в течение восьми сессий подряд снова резко ушла вниз, отыгрывая рост добычи в США. Как сообщило Управление энергетической информации США (EIA), добыча нефти в стане выросла с 26 по 30 июня до 9,3 млн баррелей в день, что на 88 тыс. баррелей больше, чем неделей ранее. Таким образом, нефтедобыча почти на 11% превысила аналогичный показатель прошлого года и практически вернулась к десятимесячному максимуму. Давление на котировки оказывает также рост экспорта нефти странами — членами ОПЕК. К пятнице баррель находился у отметки 46,69 доллара, на 4,6% ниже цены закрытия предыдущей пятницы.

Как и следовало ожидать, отечественная валюта просела на нефтяном антиралли и на снижении интереса к сarry trade. За неделю потери рубля составили 1,3% против евро и 1,94% против доллара — с котировками до уровней 68,38 и 60,24 рубля за единицу валюты соответственно.

При этом были на нашем рынке и свои герои — по традиции, во время нефтяного спада связанные с внутренним спросом. Так, сильно выросли акции «Аэрофлота», их недельный рост составил почти 10%, и к середине пятницы бумаги торговались вблизи отметки 214,3 рубля. Это классический корнер — спекулятивный рост, вызванный дефицитом бумаг накануне отсечки по дивидендам.

Акции Сбербанка за неделю выросли до 150 рублей за бумагу, прибавив 3,07%, и продолжают пользоваться хорошим спросом в силу высокой ликвидности.

Американские торговые площадки, которые начали неделю ростом на позитивной внутренней статистике (индекс деловой активности в промышленности США, ISM Manufacturing, в июне вырос до 57,8%, хотя эксперты ждали всего 55,1%), быстро развернулись вниз. Это стало результатом опубликованного протокола ФРС. Как следует из документа, некоторые участники совещания волнуются из-за текущих планов повышения ставок, ведь инфляция остается слабой. Игроки восприняли это как признак растущих разногласий среди членов комиссии Федрезерва. Индекс Dow Jones в итоге потерял незначительные 0,14%, S&P 500 снизился на 0,56%, а высокотехнологический индекс NASDAQ потерял 0,63%.

Азиатские биржи закрыли неделю по-разному. Традиционно идущий вслед за рынками США индекс Nikkei потерял 0,63%,опустившитсь до 19 929,09 пункта, Shanghai composite, напротив, прибавил незначительные 0,69%, достигнув уровня 3217,96 пункта — этот индекс растет с начала мая.

СЮЖЕТ

Tesla вызывает все меньше доверия

Аналитики Goldman Sachs пересмотрели прогноз стоимости акций американского производителя электрокаров Tesla Inc. Из-за замедления темпа роста продаж электромобилей шестимесячная целевая цена акций были снижена с 190 до 180 долларов. Это почти вдвое ниже цены закрытия понедельника. Ранее аналитики Goldman Sachs ожидали продажи обеих моделей Tesla (S и X) во втором квартале 2017 года на уровне 23,5 тыс. электромобилей, но итоги оказались хуже. Было реализовано всего 22 тыс. машин.

Дополнительным «медвежьим» импульсом послужило то, что электромобиль Model S не получил высшей оценки за безопасность Страхового института безопасности дорожного движения (IIHS). Как итог, за неделю бумаги Tesla обвалились на 14,6%, до 308,83 доллара за бумагу.

Напомним, что Tesla продолжает демонстрировать убытки: по итогам 2016 года выручка компании составила 7,13 млрд долларов при чистом убытке почти в 675 млн долларов, или 4,68 доллара на акцию стоимостью более 300 долларов. Так что Tesla торгуется с P/E –64,76