«Чудеса» наяву

Культура

В Историческом музее на Красной площади проходит мультимедийная выставка «Чудеса России». Изображения, оживающие на огромных экранах, отправляют посетителей в виртуальный тур по стране. В подборку экспозиции вошли фотографии более ста самых впечатляющих природных и архитектурных объектов из музейных архивов со всей страны. Всенародное голосование за самые красивые места России инициировали в 2007 году, а уже в 2008-м были выбраны следующие семь чудес: столбы выветривания Мань-Пупу-Нёр в Республике Коми, пик Эльбруса в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, озеро Байкал в Бурятии, долина гейзеров на полуострове Камчатка, Мамаев курган и монумент «Родина-мать», памятник дворцово-паркового искусства «Петергоф» в Санкт-Петербурге и собор Василия Блаженного в Москве. На выставке также представлены работы современного художника Михаила Рошняка.

«Форма» и содержание

15 июля на «Винзаводе» прошел шестой фестиваль современного искусства «Форма», представляющий все самое интересное в российском актуальном искусстве и музыке. По традиции зрителей ждали электронная и гитарная сцены, перформансы, масштабный арт-проект, впервые была показана театральная программа. Центральный концепт арт-проекта — «Обмен опытом». Дмитрий Гутов, Олег Кулик, Weld Queen, Alterazioni Video (Милан—Нью-Йорк—Берлин) — вот лишь несколько имен из большой программы. Ее куратор — Петр Быстров, сооснователь и участник Общества Радек, педагог, участник более ста международных выставок, биеннале и фестивалей по всему миру. Партнером программы выступил «Варочный цех». Режиссеры, участвовавшие в театральной программе, — новаторы и экспериментаторы: Юрий Муравицкий, Виталий Боровик, Matreshki in Jazz и выпускники курса Школы-комьюнити при Мастерской Дмитрия Брусникина.

Выставка Тышлера

В Отделе личных коллекций (Волхонка, 10) Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина открывается выставка «Александр Тышлер. Игра и лицедейство». На ней представлено около 150 произведений Александра Тышлера: живопись, графика, эскизы костюмов и декораций — из собрания ГМИИ имени А. С. Пушкина. Экспозиция дополнена работами из частных коллекций. Монографическая выставка творений Александра Тышлера — явление чрезвычайно редкое: последняя прошла в Москве в 1998 году, почти двадцать лет назад.

Связь театральной сцены с поэзией вымысла — основной мотив нынешнего масштабного показа произведений художника. Экспозиция разделена на пять частей, посвященных темам, которые волновали мастера на протяжении его долгой и плодотворной жизни: «Человек на Земле», «Расстрельные темы», «Любовь, или Мечта о Прекрасной Даме», «Театр» и «Капричос».

Таинственный незнакомец

20 июля в российский прокат выходит психологический триллер «Берлинский синдром» австралийского режиссера Кейт Шортланд по одноименному роману Мелани Йоостен с Терезой Палмер и Максом Римельтом в главных ролях. Одинокая австралийская туристка-фотограф Клэр (Тереза Палмер) приезжает в Берлин, где знакомится с учителем английского языка и физкульт