Конец стратегии Римленд—Хартленд

Политика / ПОСТЗАПАДНЫЙ МИР Западная модель цивилизации, основанная на ценностях Французской революции, отжила свое. Как будет выглядеть постзападный мир?
Фотографии из личного архива Жана-Пьера Арриньона

Жан-Пьер Арриньон — ведущий французский историк-медиевист, а если говорить точнее, специалист по средневековой истории Руси. Можно упомянуть, что докторскую диссертацию он защищал по теме «Кафедра Киевского митрополита от основания до 1240 года». Другая сторона его интересов — геополитика и стратегия современной России. Сегодня Жан-Пьер Арриньон преподает в Университете Артуа, Высшей школе социальных наук в Париже и в Центре византийских исследований. Часто бывает в России, и не только по работе: здесь у профессора семья. Благодаря редакции франкоязычного издания Le Courrier de Russie, которая помогла организовать лекцию и эксклюзивное интервью, господин Арриньон поделился с «Экспертом» своими взглядами на постепенную трансформацию мировых взаимоотношений и роль России в этом процессе.

«Европа — это коробка передач Америки»

— Господин Арриньон, какое впечатление на вас производит новый президент Франции Эммануэль Макрон? Лишь два месяца прошло с момента его вступления в должность, а он успел и Владимира Путина покритиковать, и Ангеле Меркель предложить пакет радикальных реформ ЕС, и пожурить Дональда Трампа за выход из климатического договора. Внезапно для французов в Елисейском дворце появился авторитетный на мировой арене политик?

— Это сложный вопрос. Потому что Макрон недавно пришел к власти и сейчас только подбирает свою команду. От его окружения будет зависеть позиция и роль Франции. Я приведу пример. Предшественник Макрона Франсуа Олланд назначил послом в России Филиппа Этьена. А Макрон, став президентом, пригласил господина Этьена на должность своего дипломатического советника. И первым действием вот этой пары Макрон—Этьен был прием, организованный для президента Путина в Версале. Как вы видели, Франция приняла русского президента со всеми почестями, с осознанием того, что это президент большой, великой страны. Помимо этого Александр Орлов, посол Российской Федерации во Франции, который присутствовал на всех переговорах, сказал нам, что между двумя президентами был отличный диалог, он чувствовал, что между ними есть взаимопонимание, что они на одной волне. Получается, что этот визит был спланирован с целью обозначить какую-то новую роль, новое место в диалоге между двумя странами. И французская пресса также заметила, что Франция сможет быть во главе новой эпохи.

Но, к сожалению, всего неделю спустя Макрон, принимая у себя президента Украины Петра Порошенко, буквально воспроизвел позицию Германии. То есть мы еще до конца не знаем взгляды президента. Нужно подождать немного, чтобы выяснить отношение Макрона к Европе и к России. Я очень надеюсь, что господин Этьен поспособствует тому, чтобы Макрон в отношении России чаще выражал личную позицию, а не следовал только линии Германии. Чтобы французская пресса не называла Макрона «маленькой собачкой на поводке Германии».

— А еще Макрона и Меркель называют сладкой парочкой M&Ms. И канцлер Германии даже частично согласилась с предложениями французского коллеги по реформе Евросоюза. Как вы оцени

Геополитическая модель Николаса Спайкмена
Шанхайская организация сотрудничества