На пути к цифровому раю

Тема недели / ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА В то время как передовой российский частный бизнес активно использует элементы цифровой экономики, государственные компании открывают ее для себя на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге
ДМИТРИЙ МАКУРИН

На одной из панельных дискуссий, прошедших в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге, модератор предложил аудитории выбрать вариант ответа на вопрос «когда в развитых странах большинство производств станет полностью (на 90%) роботизированным и автоматизированным?». Градация возможных ответов — от «в 2020 году» и до «через десятки лет или никогда». Наибольшее число проголосовавших высказались за то, что это произойдет в 2035 году. Затем такой же вопрос был задан в отношении России. И здесь наиболее популярным ответом стал «через десятки лет или никогда». Думается, важно отметить, что при этом самой большой частью аудитории были представители производственного бизнеса.

Станки в аренду

«Умное производство», «цифровое производство», «интернет вещей», «роботизация и автоматизация», «digital economy», «индустрия 4.0» — под этими «тегами» прошла в Екатеринбурге международная промышленная выставка «Иннопром». В этом году страной — партнером выставки стала Япония. Участие в выставке приняли порядка 170 японских компаний, среди которых всемирно известные бренды.

Организатор выставки с 2012 года — Министерство промышленности и торговли.

Открывать выставку приехал Владимир Путин. Он же протестировал представленную главой Минпромторга Денисом Мантуровым демонстрационную модель системы 4.0 RU, запустив реальное производство детали для самолета МС-21.

4.0 RU — система, которая позволяет конструктору сначала создать необходимую деталь в цифровом пространстве, затем она находит свободные мощности для производства спроектированного изделия, выбрав наилучший вариант с точки зрения стоимости производства, а после того, как изделие будет готово, система подбирает оптимальный способ его доставки заказчику.

Денис Мантуров заверил главу государства в том, что эта программа создания единого цифрового пространства промышленности России готова к практической реализации. Концепция 4.0 RU разработана по инициативе Минпромторга и ряда компаний — НПП ИТЭЛМА, «Лаборатория Касперского», Siemens, «Стан». В этой конфигурации участников министерство — организатор и координатор процесса, компания ИТЭЛМА — логистический оператор, за «Лабораторией Касперского» — кибербезопасность, Siemens обеспечивает конструкторскую и технологическую подготовку, «Стан» предоставил производственные мощности.

Президент станкостроительного холдинга Сергей Недорослев считает, что важным свойством этой системы стала возможность дозагрузки временно свободных станочных мощностей: «Все современные станки, в том числе те, которые мы производим, высокопроизводительные. Если такие станки используются не все время, простаивают, если они не работают, то это глубоко нерентабельно. У нас, как и у любой компании, есть недозагруженные станки. Мы знаем график их работы и можем продавать их свободное время по приемлемой цене. В рамках 4.0 RU создается принципиально новая структура — биржа станков, к ней может присоединиться любое предприятие, производственные мощности которого смогут исп