«Сдерживая инфляцию, нужно понимать, ради каких целей»

Экономика и финансы / МАКРОЭКОНОМИКА Руководитель лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов — о том, имеет ли значение июньский всплеск цен, расходятся ли официальные темпы инфляции с реальными и чего ждать к концу этого года
ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

Всплеск инфляции в июне до 4,4% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года против майских и апрельских 4,1% был вызван подорожавшими овощами. Учитывая аномально холодное лето, цены на овощи и фрукты могут и дальше наносить удары по планам ЦБ достичь по итогам года инфляции в 4% годовых. Помимо этого сохранению долгожданной низкой инфляции угрожает возможное ослабления рубля. Удастся ли сохранить темпы инфляции в планируемых пределах и почему наши субъективные ощущения от роста цен намного эти пределы превосходят — об этом в интервью «Эксперту» рассказал руководитель лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста Экспертного института НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Бессонов.

— В стране достигнуты самые низкие за всю постсоветскую историю годовые темпы инфляции — 5,4 процента по итогам 2016 года, около 4 процентов в годовом выражении в первые полгода 2017-го. То, чего мы так долго ждали, свершилось благодаря жесткой денежно-кредитной политике?

— На протяжении последней четверти двадцатого века мы жили в условиях переходной экономики. Переход сопровождался разными эффектами, в том числе высокой инфляцией. По мере завершения экономической трансформации связанная с ней высокая инфляция затухает, и, если бы сейчас у нас в стране не была поставлена цель во что бы то ни стало снизить темпы инфляции, они все равно постепенно снизились бы и через несколько лет мы пришли бы к этим темпам. Конечно, экономическая политика, денежно-кредитная политика влияют на инфляционные процессы. Но соответствующие действия привносят лишь детали в картину долгосрочных процессов, а в общих чертах российская инфляционная динамика определяется переходным процессом. Естественно, говоря о перспективах, нужно сделать оговорку: возможно всякое — может что-то случиться с ценами на нефть, могут произойти еще какие-то события, которые повлияют на динамику цен. Потому, как и раньше, возможны всплески темпов инфляции, то есть отклонения от долгосрочной тенденции.

— Почему же тогда ощущения россиян говорят, что инфляция существенно выше официальных данных? По результатам опросов, личные индексы потребительских цен стабильно выше 10 процентов годовых.

— Во-первых, это связано как раз с тем, что мы пережили длительный период высоких темпов инфляции и люди привыкли к тому, что цены растут очень быстро. Действует историческая память. Два с половиной года назад, зимой 2014/15 годов, мы пережили последний период всплеска инфляции, это тоже люди помнят.

Далее, людям свойственно больше обращать внимание на негатив, чем на позитив. Соответственно, они замечают, когда цены на что-то растут, но не очень замечают, когда цены не растут или даже снижаются. Возьмем мобильную связь, услуги интернета — вообще все, что связано с этим блоком, который играет в нашей жизни очень большую роль. Никто особенно не жалуется на рост цен, потому что его там нет, цены даже снижаются.

И плюс к этому имеются серьезные негативные моменты, связанные с динамикой доходов населения,