Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ

ТРЕНДЫ

Недвижимость: напрасный оптимизм

Наметившийся подъем цен на недвижимость (см. график 8) на самом деле временное явление. Как отмечает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимости», это происходит из-за некоторого сокращения предложения, так как многие продавцы уходят на летние каникулы и вернутся к продаже квартир уже осенью. Согласно статистике аналитического центра «ИНКОМ-недвижимость», средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья столицы в ее старых границах сейчас составляет 177 551 рубль. При этом по сравнению с маем этот показатель снизился на 0,7%, а по отношению к аналогичному периоду 2016 года — на 3,4%. Речь при этом идет о цене предложения.

Активное строительство приводит к избыточному предложению на первичном рынке, в то время как вторичный рынок не успевает приспособиться к новой конъюнктуре и остается инертным. Развивается «синдром разочарованного продавца». Как следствие, ожидают эксперты, цены будут постепенно снижаться за счет активной конкуренции. Дополнительно на них давит программа реновации жилья. Как отмечает Сергей Шлома, падение реальных продажных цен, судя по результатам прошедших сделок, за год составило не менее 15%.

«В мае мы отмечали, что на вторичном рынке столичного жилья запросы продавцов в целом на 25,2 процента превышают ценовые ожидания покупателей. Так, средняя цена предложения на “вторичке” в тот момент составляла 10,1 миллиона рублей, а средний чек заключенных сделок — 7,55 миллиона», — говорит эксперт.

Со спросом ситуация не лучше. Согласно аналитике «ИНКОМ-недвижимости», по результатам первых пяти месяцев текущего года сделок стало на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина — низкий уровень платежеспособности населения и неуверенность людей в завтрашнем дне. Люди решаются на покупку жилья, только если это невозможно более откладывать.

Как уже писал «Эксперт», руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко ожидает, что в течение трех-четырех лет цены могут снизиться на 30–40% от текущего уровня. При этом структура спроса сейчас преимущественно «полярная». Интересом пользуются как наиболее качественные предложения, большие квартиры в престижных районах, так и наиболее бюджетные варианты, когда главный вопрос — стоимость покупки.

ВЕРСИЯ

«Югра» могла повлиять на рубль

Во вторник 11 июля рубль на небольшой период времени обвалился до январских минимумов. В ходе торгов российская валюта проседала по отношению к доллару до отметки 60,99. Как написал на своей странице в фейсбуке Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, это могло произойти из-за введения накануне временной администрации в банке «Югра». Напомним, банк привлекал у населения рубли, а существенную часть кредитов компаниям выдавал в иностранной валюте. Как следствие, у него должна была накопиться большая открытая валютная позиция. Она-то и могла оказать давление на валютный рынок, так как с введением временной администрации валютный своп не был пролонгирован.

30% российского рынка инвестиционно-банковских услуг, по оценке Thomson Reuters, занимает «ВТБ Капитал». В первом полугодии 2017-го он получил свыше 60 млн долларов комиссионных