Идет кибервойна народная

Кибербезопасность и интернет вещей / ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕРНЕТ-ПРЕСТУПНОСТИ Ущерб от мировой киберпреступности уже приближается к 600 млрд долларов, это почти 1% мирового ВВП. А раскрывается всего 3–4% киберпреступлений
ТАСС

Мир опутывает киберпреступность. Ее размах впечатляет. По данным международной исследовательской компании Allianz Global Corporate & Specialty, в 2016 году общий ущерб от интернет-преступности для мировой экономики (включая прямые потери, недополученную прибыль и расходы на восстановление систем) превысил 575 млрд долларов. Это около 1% мирового ВВП. В 2017 году ущерб мировой экономики от участившихся кибератак, по прогнозам Сбербанка, может перевалить за 1 трлн долларов, а через три года — вырасти до 2 трлн долларов (для сравнения: мировой оборот наркоторговли сейчас оценивается примерно в 500 млрд долларов в год).

По расчетам Allianz Global Corporate & Specialty, наибольший вред (относительно ВВП страны) действия хакеров принесли Германии. За последний год эта страна потеряла 59 млрд долларов, или 1,6% ВВП. На втором месте США — 108 млрд долларов (0,64% ВВП), третье место занял Китай (60 млрд долларов и 0,63% ВВП). Россия с 0,25% ВВП вышла на пятое место. Как подсчитали эксперты Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), ущерб российской экономике от киберпреступности в 2015 году превысил 200 млрд рублей. При этом прямые финансовые потери бизнеса составили 123,5 млрд рублей, а затраты на ликвидацию последствий от киберинцидентов — около 80 млрд рублей.

По данным «Лаборатории Касперского», всевозможные вирусы, виртуальные черви и прочие вредоносные программы в 2016 году атаковали каждый третий подключенный к интернету персональный компьютер. Международная компания Check Point заявляет, что только за последний год произошло девятикратное увеличение количества неизвестных программ, атакующих организации. Сейчас сотрудники компаний по всему миру каждые четыре секунды скачивают новые неизвестные зловредные программы, а каждый месяц специалисты обнаруживают почти 12 млн новых вариантов вредоносных программ, за последние два года таких находок было больше, чем за все прошлое десятилетие.

Дай миллиард

Активность киберпреступников стремительно нарастает. По данным «Лаборатории Касперского», число некоторых видов киберпреступлений только за последний год выросло в десятки раз. Теперь киберпреступники — это не примитивный хакер у экрана компьютера. В мире формируются высокопрофессиональные преступные кибергруппировки со своей иерархией, четкой структурой взаимодействия, почти неуловимой для силовых структур. К самым известным из них относятся преступные сообщества Carbanak, Metel, Equation, Naikon и многие другие.

Хорошие новости для простых граждан: в последнее время киберпреступники уделяют не такое пристальное внимание рядовым пользователям интернета. Однако финансовым учреждениям стоит волноваться: происходит настоящий бум электронных атак на них. «Простых граждан атаковать становится невыгодно, — объясняет Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт “Лаборатории Касперского”. — С карточки одного человека можно снять максимум сто — сто пятьдесят тысяч рублей. В случае же удачной атаки на банк речь может идти не просто о миллионах или сотня

Чаще всего киберпреступники пытаются вымогать деньги у образовательных учреждений
Россия занимает пятое место в источниках кибератак