Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Новая эра биткойна

2017

Самую известную в мире криптовалюту — биткойн — 1 августа 2017 года ждет обновление. Расширившаяся система с огромным количеством блоков стала обслуживать транзакции все медленнее. Внедрение так называемого SegWit (Segregated Witness) — дополнений в протокол обработки данных — должно ускорить проведение операций и снизить комиссии.

Биткойн в опасности 04-01.jpg
Биткойн в опасности

В результате апгрейда блокчейн-системы криптовалюта может укрепить свои позиции. По крайней мере, на это рассчитывает часть инвесторов. «Судя по поведению цен на биткойн за день до начала тестирования SegWit, 16 июля начались активные покупки валюты, рост продолжается несколько дней», — отмечает технический директор финтехплатформы BankEx Дмитрий Долгов.

Однако позитивному подъему предшествовал период неопределенности. Поскольку в соответствии с идеологией блокчейн единый управляющий центр отсутствует, для проведения обновления системы требуется согласие большинства ее пользователей, так называемых майнеров (они записывают на свои компьютеры все транзакции в системе). Пока перспективы консенсуса были туманны, курс биткойна на бирже Coinbase упал на треть, с 3000 долларов США до 1980.

Замешательство в биткойн-сообществе вызвали предложения альтернативных путей обновления системы: через дополнение действующего протокола или через его изменение. Во втором случае требуется обновление программы, а иногда и оборудования. Затраты на обновление могут превысить получаемые майнерами комиссии, потому часть из них выступила против такого варианта.

Консенсуса между двумя подходами вроде бы удалось достичь в мае этого года на конференции в Нью-Йорке. Однако гарантировать переход всех майнеров на новый протокол никто не может. Так что в результате обновления биткойн может расколоться на несколько ветвей, как раньше это уже произошло с другой криптовалютой — Ethereum. После ее апгрейда возникло две ветки: Ethereum и Ethereum Classic.

По оценке экспертов, шансы на благополучное обновление биткойна высоки. По состоянию на текущий момент BIP91 — программный код, запускающий обновление, набирает необходимые для его активации 80% голосов майнеров. Если этот показатель будет зафиксирован, то начнется активация SegWit.

Впрочем, окончательно судьба биткойна определится 1 ноября. К этой дате должно быть достигнуто стопроцентное единство майнеров, чтобы обновление программного обеспечения состоялось. В противном случае начнется разделение. «Ситуация, когда на базе биткойна будет две ветки или больше, на мой взгляд, однозначно подорвет доверие не только к биткойну, но и ко всем криптовалютам. Может начаться сильная распродажа», — отмечает Дмитрий Долгов. 

«Эксперт» №30-33 (1039)



    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама