Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Цифровые технологии для социальных услуг существуют, остается грамотно их внедрить

2017

Фонд социального страхования (ФСС) намерен активизировать перевод социального сектора на цифровые технологии — об этом заявил на конференции «Развитие цифровых социальных сервисов. Новые возможности» председатель Фонда Андрей Кигим. О том, что соответствующие разработки существуют и даже функционируют в качестве пилотных проектов, рассказали представители российских ИТ-компаний. Среди них приложение, обеспечивающее видеоудаленный сурдоперевод для глухих и слабослышащих Cloud Interpreter, цифровое устройство Getmobit-Box, позволяющее надомникам выстраивать сервисно ориентированное рабочее пространство, проект социального геопортала, дающий возможность определять удобные маршруты людям с ограниченными возможностями, создавать зоны доступности объектов социальной инфраструктуры и проч.

К сожалению, есть опасения, что эти проекты повторят судьбу еще одной отечественной инновации, находящейся на стадии пилота уже десять лет, — ФСС-ПРоП от компании «Байкалсофт». Приложение организует обмен документами между ФСС и протезно-ортопедическими предприятиями, обеспечивающими инвалидов, по принципу единого окна. Сервис ускоряет процедуру получения государственной помощи: инвалид приходит на протезное предприятие, а не в фонд, как раньше, пишет заявление и в этот же день на месте открывает заказ на протез. Но охватывает эта платформа пока лишь несколько регионов и городов, в частности Бурятию, Камчатский край, Саранск, готова к запуску в Ставрополе, а в Читинской области работа ведется на этапе подготовки к передаче в промышленную эксплуатацию. Перенести опыт применения приложения на всю Россию мешает, по словам Карины Бадыль, руководителя ИТ-проектов «Байкалсофта», то, что ФСС не оказывает достаточной информационной поддержки разработке компании.

Эксперты отмечают, что внедрение цифровых технологий в социальную сферу наталкивается на массу препятствий. Например, Центр развития государственно-частного партнерства (ГЧП) выступил с инициативой «Новое качество жизни для лиц с ограниченными возможностями здоровья». Ее цель — сформировать современную систему социализации инвалидов за счет обеспечения полноценного доступа к высокотехнологичным и качественным техническим средствам реабилитации (ТСР). Центр планирует исследовать рынок производства и обслуживания ТСР, проанализировать запросы потребителей; разработать и запустить информационный портал; отобрать проекты создания производственных кластеров и инжиниринговых центров ТСР на принципах ГЧП. Однако инициатива неизбежно столкнется с проблемами, которые пока Центром не учтены, полагает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: «Тут и проблема учета, и проблема классификации, и проблема взаимодействия с органами социальной защиты, с Минпромторгом — в части поддержки производства. Если эта поддержка нужна, то в какой форме: кредитование, гранты и так далее», — приводит его слова сайт Агентства стратегических инициатив.

Таким образом, важнейшим для ФСС остается вопрос, как подготовить почву для распространения цифровых социальных приложений.

«Прежде чем распространять социальные цифровые приложения, нужно создать соответствующую цифровую инфраструктуру: сделать данные доступными, обеспечить органы власти оборудованием, научить им пользоваться, разработать и внедрить правила и регламенты. И государство обязано обеспечить такую инфраструктуру, которая позволяла бы каждому найти соответствующее его запросу информационное решение. Возможно, в случае появления особо удачных программных разработок в интересах больших групп населения и для обеспечения быстрого перехода к использованию новых возможностей в масштабах всей страны государство станет предоставлять не только услуги инфраструктуры, но и бесплатное для конечного пользователя ПО, но это все-таки будет скорее исключением», — отмечает первый заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко

«Эксперт» №30-33 (1039)



    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама