Играйте, пока играется

Экономика и финансы / ФИНТЕХ Для мелких инвесторов вложения в криптовалюту как в виде майнинга, так и в виде ее покупок невыгодны — слишком высоки затраты и спреды. Ирония в том, что и действительно крупные капиталы, случись что, не смогут выйти из криптовалют быстро и без потерь
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Дороже 4000 долларов уже стоит самая известная криптовалюта в мире — биткойн (Bitcoin). Повышение курса стимулирует ажиотажный спрос, который вновь толкает курс вверх. Пока виртуальный финансовый пузырь не лопнул, самые удачливые участники рынка получают прибыль.

Только совсем уж наивные люди не понимают, что стремительный рост стоимости криптовалют не обусловлен никакими фундаментальными факторами, поскольку реальной стоимостью в виде товаров или услуг, которые можно за них купить, они не обладают. Со стороны все это похоже на большую игру. Тем не менее почти за десятилетие существования криптовалют уже вырос целый виртуальный финансовый мир, где предприниматели, программисты и простые пользователи пытаются получить доход различными способами.


Программисты создают свои валюты

 

Сразу после своего появления в 2008 году биткойн мало кого интересовал, но вскоре начал расти в цене на интересе энтузиастов виртуальной цифровой экономики. На первой бирже обмена MtGox в течение 2010 года он подорожал с 5 до 50 центов, в начале 2011-го за него уже давали доллар, а в 2013 году — 300 долларов США. Только за последний месяц биткойн подорожал в два раза. На сегодня его капитализация оценивается почти в 69 млрд долларов, а всех криптовалют — более чем в 123 млрд долларов.

Правда, архитектор биткойна Сатоси Накомото (если он вообще существовал — раскрыть его личность до сих пор не удалось, возможно, под этим именем скрывается группа людей), скорее всего, рассчитывал не на получение дохода, а на внедрение независимой от государства системы внутренних расчетов. Тем не менее валюты — последователи биткойна, так называемые форки, были успешно доработаны и стали самостоятельными востребованными платежными средствами, как, например, эфир (Ethereum), который появился на пять лет позже прародителя.

Однако ни биткойн, ни форки пока так и не стали валютами в классическом смысле, то есть средством платежа. Реальные покупки за криптовалюты описываются в качестве особых случаев, а их общий объем, по некоторым оценкам, не превышает пары процентов всего объема сделок с криптовалютами. Зато последние превратились в привлекательный актив. Идея сгенерировать, а затем обменять взявшиеся из воздуха цифровые деньги, именуемые в целом альткойнами, на фиатную, то есть реальную, валюту выглядит очень заманчиво. Реализовать ее удалось особенно талантливым программистам-менеджерам. Самые популярные сейчас, а значит, ликвидные криптовалюты — биткойн, эфир, лайткойн (Litecoin), неймкойн (Namecoin).

Не так давно, рассказывает аналитик компании BankEx Антон Кархов, число криптовалют уже перевалило за тысячу. Но большинство из них непопулярны, потому что не предлагают никаких новых решений.

Главный ресурс любой криптовалюты — технология, обеспечивающая ее независимость от государства и любых регуляторов, защиту от посягательств извне, простоту и безопасность оборота. Общей платформой для криптовалют стал блокчейн, в основе которого лежит рассредоточенная запись транзакций и хранение данн

В августе 2017 года курс Bitcoin продемонстрировал взрывной рост
Курс Ethereum движется вслед за курсом Bitcoin