Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

«Открытию» опять не повезло

2017

Очередной скандал в банковской сфере заставил нервничать вкладчиков и недоумевать аналитиков. В письме, которое было разослано на минувшей неделе состоятельным клиентам аналитиком УК «Альфа капитал», было сказано, что вложения в бумаги некоторых банков могут быть сопряжены с риском. В письме были перечислены облигации «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ и говорилось, что «Альфа капитал» закрыла лимиты на облигации этих банков. Дальнейшие события развивались стремительно. Банки, упомянутые в письме, возмутились и обратились в ЦБ и ФАС, автор рекомендации Сергей Гаврилов был вызван в Банк России, ЦБ попросил ФАС проверить, не является ли предупреждение «Альфа капитала» недобросовестной конкуренцией, сама УК и Альфа-банк подчеркнули, что в письме изложено частное мнение аналитика. «Трудно поверить, что кто-то из участников рынка может позволить себе рассылать письма такого содержания. Такие действия ставят под сомнение репутацию самого отправителя», — прокомментировал ситуацию президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Рынок мгновенно забыл, как после краха «Югры» первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин говорил, что «мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий, прежде всего отзыва лицензий у крупных, значимых банков».

Для «Открытия» скандал особенно неприятен — после произошедшего в начале августа сбоя с выдачей наличных и выставленного в июле рейтинга ВВВ– от АКРА, закрывшим «Открытию» возможность размещать на своих счетах средства бюджета и пенсионные накопления. Акции банка «Открытие» на Мосбирже упали на 2,5% за пятницу 18 августа — при этом по акциям прошел рекордный объем: дневной оборот составил 16 млрд рублей (для сравнения: оборот по обыкновенным акциям Сбербанка в этот день составил 8,3 млрд рублей).

По мнению аналитика рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрия Беликова, «Открытие» пострадало из-за несоответствия его рейтинга требованиям для размещения госденег и вызванного этим и другими событиями негативного информационного фона. Масштаб июльского оттока средств со счетов банка вполне подходит под определение паники кредиторов (компании забрали 322,7 млрд рублей, основную часть составили государственные структуры, население забрало 35,8 млрд рублей, другие кредитные организации — 262,9 млрд). «Тем не менее по отчетности запас ликвидности “Открытия” выглядит достаточным для исполнения текущих обязательств даже при дальнейших колебаниях ресурсной базы, — говорит аналитик. — Другое дело, что для осуществления выплат и сохранения надлежащего запаса ликвидности банку пришлось сворачивать доходные активы и привлекать средства от кредитора последней инстанции, что в перспективе окажет негативное влияние на финансовый результат и сократит потенциал наращения капитала без вливаний от собственников». Для успокоения клиентов и снижения панических настроений банк «ФК Открытие» сообщил, что его еврооблигации демонстрируют устойчивую рыночную динамику, а сделки по облигациям со сроком погашения в 2018 году торгуются выше номинала. Агентство S&P на минувшей неделе подтвердило долгосрочный рейтинг банка «ФК Открытие» на уровне В+, а краткосрочный — на уровне В, отметив, что прогноз остается негативным в связи с возможным давлением на показатели фондирования и ликвидности — хотя к середине августа банк стабилизировал отток средств клиентов, сохраняя стабильные запасы ликвидности. S&P также подчеркнуло, что «ФК Открытие» сможет получить дополнительную краткосрочную поддержку от Банка России в случае увеличения оттока средств, а также будет иметь доступ к необеспеченным кредитным ресурсам Банка России. По сообщениям некоторых СМИ, поддержкой может оказаться выкуп Минфином у инвесторов валютных облигаций России. Под эту акцию подпадает выпуск «Россия-30», в покупку которого, по данным Bloomberg, «ФК Открытие» вложил в 2015 году более 800 млрд рублей, скупив значительную часть выпуска. При этом банком также неоднократно использовался механизм репо.

ФАС будет разбираться, не является ли скандальное письмо признаком недобросовестной конкуренции 08-02.jpg
ФАС будет разбираться, не является ли скандальное письмо признаком недобросовестной конкуренции

Что касается остальных банков из рассылки «Альфа капитала», то в их деятельности за последние месяцы не происходило существенных изменений, полагает Юрий Беликов. МКБ имеет большой запас ликвидности относительно нормативных требований, правда, она представлена по большей части внебалансовыми источниками — клиентскими ценными бумагами, принятыми в залог по сделкам обратного репо. «Бинбанк традиционно поддерживает невысокий запас ликвидности, причем в июле он сократился (на 01.08.2017 ликвидные активы покрывают только 12% привлеченных средств против 15,6% месяцем ранее) за счет дополнительного размещения свободной ликвидности в доходные активы. Большая часть активов Бинбанка приходится на фондирование санируемого Рост-банка. Это ставит его финансовое положение в зависимость от способности Рост-банка исполнить обязательства по полученным кредитам», — добавляет представитель «Эксперт РА». Состояние же Промсвязьбанка, по мнению агентства, вполне устойчиво («Эксперт РА» присвоило ему рейтинг на уровне ruA, прогноз стабильный).

«Эксперт» №34 (1040)



    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама