Производительность труда — национальный приоритет

Русский бизнес / Мнение Рост производительности труда можно простимулировать налоговыми новациями и изменениями в системе образования промышленных кадров
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АВТОРА

На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам глава Минэкономразвития России Максим Орешкин представил концепцию направления «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Документ включает в себя мероприятия по разработке региональных программ повышения производительности труда, переформатированию работы службы занятости и созданию федеральных (на базе ВЭБа) и региональных центров компетенций.

По последним данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия входит в шестерку самых работающих наций в мире, но по производительности мы серьезно отстаем от развитых стран. При этом низкая производительность труда, пожалуй, главный фактор, сдерживающий рост зарплат.

Чтобы понять, какие факторы ограничивают желание и возможности предприятий повышать уровень производительности труда, Центр мониторинга развития промышленности провел опрос 500 руководителей промышленных предприятий из 50 регионов страны. С учетом полученных результатов можно сформировать следующие предложения.

Технологии

Внедрение новых технологий и модернизация оборудования остаются самым распространенным способом повышения производительности предприятия: за последние три года к этому механизму прибегали 84% руководителей.

Для стимулирования технологического перевооружения необходимо разработать пакет налоговых мер. Во-первых, надо внедрить практику ускоренной амортизации российского оборудования. Помимо основной цели, замены старой техники, этот шаг может стать дополнительным фактором повышения привлекательности продукции отечественных производителей оборудования. Необходимость таких мер давно поддерживает и Минпромторг России. Ускоренную амортизацию также можно было бы распространить на высокотехнологичное иностранное оборудование, аналоги которого не производятся на территории ЕАЭС.

Во-вторых, необходимо разработать программу компенсации процентных ставок предприятиям, которые взяли кредит на покупку новейших технологий и берут на себя обязанность за счет этого повышать производительность труда на своем предприятии. В-третьих, нужны вычеты по НДС. Например, в случае, если за отчетный период предприятие показывает рост отчислений в бюджет по НДС и не сокращает персонал, то ему можно было бы возвращать часть прироста НДС.

Деньги

Вполне объяснимо, что главным сдерживающим фактором роста производительности сами промышленники (65% опрошенных) считают недоступность заемного финансирования. Поэтому наряду с общим повышением доступности финансирования и точечных налоговых стимулов адресными решениями могли бы стать докапитализация профильных институтов развития и общее повышение эффективности результатов их деятельности. Можно также тиражировать успешный опыт Фонда развития промышленности, который в качестве одного из условий выдачи займа ввел обязанность предприятия создавать определенное количество высокопроизводительных рабочих мест. Кроме того, необходимо повысить эффективность и привлекательность проектного финансирования