Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Промышленность летом: конъюнктурная заминка

2017

Промышленность летом: конъюнктурная заминка

Индекс промышленного производства в июле по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 101,0%, а за семь месяцев 2017-го — 101,9%, сообщил Росстат. Оценка Росстата после элиминирования влияния сезонного и календарного эффектов сохраняет положительный прирост промышленности по отношению к среднемесячному уровню 2014 года, однако величина превышения докризисного уровня в последние два месяца заметно съежилась. Промышленность в июне–июле заметно притормозила. В чем дело?

В июне - июле наблюдалось конъюнктурное сокращение промышленного производства 03-01.jpg
В июне - июле наблюдалось конъюнктурное сокращение промышленного производства
 03-02.jpg

За разъяснениями мы обратились к Владимиру Бессонову, заведующему лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ.

— Динамика промышленного производства позволяет сделать вывод, что в последние месяцы в первом приближении закончилось восстановление после очередного спада, начавшегося в конце 2014 года. Динамика индекса промышленного производства после проведения сезонной корректировки вернулась на траекторию, сложившуюся до начала этого спада.

В то же время итоги июня–июля, в отличие от предыдущих месяцев, демонстрируют отчетливое снижение уровня производства с поправкой на сезонность. Основной вклад в это снижение внес резкий спад в июне–июле производства в секторе обеспечения электроэнергией, газом и паром (в значительной мере за счет производства пара и горячей воды). При этом добыча полезных ископаемых демонстрирует прежнюю вполне благоприятную динамику. В обрабатывающих производствах наблюдается небольшая заминка, но о сколько-нибудь заметном спаде говорить пока рано. Таким образом, в основе июньско-июльского снижения лежат, скорее, краткосрочные конъюнктурные факторы.

Анализ динамики промышленного производства в более детализированном разрезе показывает следующее. Стабильный подъем на протяжении длительного времени наблюдается в производстве химических продуктов и химических веществ и в производстве компьютерного, электронного и оптического оборудования. Уверенно растет производство бумаги и бумажных изделий. После кризиса восстановился объем обработки древесины и производства изделий из дерева. Наблюдается рост добычи природного газа и газового конденсата. С начала 2016 года серьезно растет производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава, а также наблюдается рост производства текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи, ювелирных изделий. Производство табачных изделий с этого же времени заметно снижается. Производство пищевых продуктов также снижается с начала 2017 года, что можно связывать с неблагоприятной динамикой доходов населения.

В июне - июле наблюдалось конъюнктурное сокращение промышленного производства
«Эксперт» №34 (1040)



    Реклама



    Реклама