Индикаторы
ИНВЕСТИЦИИ

РЫНОК

Дивиденды поддержали российский рынок

Прошедшая неделя была отмечена дальнейшим падением индекса ММВБ. На полдень пятницы он опустился до 1928,70, что на 0,83% ниже, чем в начале недели. Индекс РТС, начав неделю ростом, в пятницу активно снижался, достигнув к обеду отметки 1028,70, что всего на 0,04% выше закрытия предыдущей пятницы. Этому способствовала рваная динамика нефти и крайне неопределенная геополитическая обстановка из-за напряженности между США и Китаем.

Из ценных бумаг стоит отметить акции «Норильского никеля», которые просели на плохих результатах полугодовой отчетности: чистая прибыль компании в первом полугодии снизилась на 30%, до 915 млн долларов, а показатель EBITDA сократился на 3%, до 1,7 млрд долларов, в результате укрепления рубля и единовременного увеличения социальных расходов группы. Это оказалось хуже ожиданий большинства игроков рынка. Как следствие, в ходе торгов прошедшей среды цена акции «Норникеля» достигла 8725 рублей за штуку, упав на 2,18% за торговую сессию. Итоговое снижение за неделю составило 1,91% (на полдень пятницы бумага несколько скорректировалась и торговалась на отметке 8828 рублей за акцию).

Мировые рынки отреагировали на обвинение США в адрес Китая о хищении интеллектуальной собственности и на ответную риторику Пекина более сильно, чем отечественные: так, S&P 500 достиг отметки 2430,01, снизившись на 0,46% за неделю, промышленный индекс Dow Jones потерял за неделю 0,49%, просев до 21 750,73 пункта, NASDAQ упал на 0,55%, оказавшись на уровне 6221,91 пункта. Кстати, тот факт, что российский рынок не последовал за американским, объясняется просто: пока еще продолжается процесс реинвестирования полученных от российских компаний дивидендов, и это поддерживает наши акции.

Рынки АТР единства с США не показали — так, китайский Shanghai Composite увеличился на 1,88% и достиг отметки 3268,72 пункта на хороших внутренних экономических данных: объем новых кредитов вырос сильнее, чем ожидалось, а японский Nikkei показал недельное снижение на 0,34% и достиг трехмесячных минимумов — 19 470,41 пункта. Тут проявилась зависимость от американских индексов и укрепление иены к доллару, что оказало давление на японских экспортеров.

Котировки нефти за неделю успели отыграть две противоположные новости: в середине минувшей недели минэнерго США обнародовало данные по добыче нефти — она увеличилась на 79 тыс. баррелей в сутки, до 9,6 млн баррелей (максимум с июля 2015 года). При этом запасы нефти обвалились на 8,9 млн баррелей — это значительно ниже ожиданий рынка. Как итог, начав неделю с 50,62 доллара за баррель, к полудню пятницы котировки нефти Brent достигли 51,07 доллара, поднявшись на 0,88%.

Рубль за неделю незначительно укрепился против основных мировых валют, показав рост на 0,25 и 0,93% против евро и доллара соответственно. На 13:00 пятницы курс рубля к доллару и евро достиг 59,46 рубля за доллар и 69,8 рубля за евро.

КРЕДИТЫ

ЦБ защитит заемщиков от неподъемных долгов

Почти на 30% выросло число потребительских кредитов, выданных за первое полугодие 2017 года. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за первое полугодие количество выданных кредитов составило 7,12 млн. В аналогичном периоде прошлого года эта цифра составляла 5,53 млн.

Граждане снова активно занимают: как отмечают эксперты проекта общероссийского народного фронта «За права заемщиков», объем имеющихся у россиян кредитов достиг максимума за два с половиной года и превысил 11,15 трлн рублей. При этом, по их данным, совокупная просроченная задолженность по выплатам сохраняется на уровне 7,8% розничного кредитного портфеля и составляет 871 млрд рублей. 

ЦБ, в свою очередь, пытается сделать так, чтобы просрочка росла как можно медленнее, — подготовив поправки в закон о БКИ. Они обязуют бюро делиться информацией между собой. Сейчас банк обращается в БКИ в том случае, когда ему нужна кредитная история потенциального клиента. При этом информация, имеющаяся в других бюро, остается недоступной. По замыслу авторов поправок, БКИ будут обязаны предоставлять друг другу информацию о заемщиках, создавая таким образом единую базу. Кроме того, планируется ввести соотношения ежемесячного платежа или суммы долга и дохода (payment-to-income, PTI, и debt-to-income, DTI, соответственно). Предельный размер этих соотношений обсуждается. Эта мера призвана защитить потенциальных заемщиков от ситуации, когда они не в состоянии обслуживать кредиты, взятые в различных банках. Отношение остатка долга у среднего заемщика к его годовому доходу составило 45,25%, снизившись на 1,72 п. п. относительно октября 2016 года, — таким образом, сейчас мы, похоже, наблюдаем разворот в поведении граждан: выплатив часть кредитов, россияне снова начинают занимать. Потенциал для этого еще вполне есть: в развитых странах долги физлиц составляют более 90% их годового дохода. При этом просрочка, по данным НБКИ, все же растет, за исключением ипотеки.

На 1,4% вырастет ВВП по итогам 2017 года — такой прогноз дают аналитики Альфа-банка. Прогноз был повышен в августе, до этого банк прогнозировал 0,8% по итогам года

Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок
Драгметаллы
Динамика просроченной задолженности свыше 30 дней по видам розничным кредитов в 2016–2017 годах