Индикаторы
Сбережения

ТРЕНДЫ

Дефляция наступает

Причиной июльского падения рубля к доллару (–1,5%), произошедшего, несмотря на рост цен на нефть и ослабление доллара к основным мировым валютам, стали распродажи валюты экспортерами и обратная конвертация в валюту дивидендов, которые получили иностранные инвесторы. Об этом говорится в июльском обзоре ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». Антироссийские санкции, задевающие деятельность нефтедобывающих компаний, также оказывали давление на рубль.

Что же касается ставок, то эксперты ЦБ считают, что ожидания рынка сместились в сторону замедления темпов снижения ставки. «Из-за увеличения инфляции в июне, плохих погодных условий, ослабления рубля и введения новых санкций участники рынка допускают, что Банк России воздержится от снижения ключевой ставки на сентябрьском заседании совета директоров», — говорится в отчете (напомним, следующее заседание состоится 15 сентября).

Эксперты Sberbank CIB, напротив, считают, что август дает повод к снижению ставки, так как последний месяц лета принес нам дефляцию. «За неделю, завершившуюся 14 августа, индекс потребительских цен снизился на 0,1 процента по сравнению с предыдущим периодом, а с начала месяца — на 0,2 процента. Как и на предыдущей неделе, дефляция была обусловлена в первую очередь снижением цен на фрукты и овощи (на 3,8 процента)», — отмечают в своем отчете эксперты. «Мы полагаем, что в ближайшие недели фрукты и овощи продолжат дешеветь, поэтому в августе, вероятно, будет зафиксирована дефляция относительно июля», — добавляют они.

При этом интерес к нашим ОФЗ пока сохраняется. По данным ЦБ, итоговые вложения за июль нерезидентов в ОФЗ и акции на нетто-основе составили 36 и 42 млрд рублей соответственно. Активно покупали ОФЗ и коллективные инвесторы (например, НПФ): по данным ЦБ, их вложения в ОФЗ выросли за июль на 77,4 млрд рублей и это рекордный показатель как минимум за последние четыре года. А вот спрос на корпоративные облигации несколько снизился из-за сужения спреда между корпоративными и федеральными облигациями.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

ЦБ выпустил КОБР на 15 млрд рублей

Центробанк впервые за последние шесть лет выпустил свои облигации на 15 млрд рублей. Размещение КОБР (купонные облигации Банка России) прошло успешно: спрос превысил предложение на 23,5 млн рублей. Бумаги выпущены сроком на 92 дня. В ЦБ отметили, что этот выпуск только начало и в дальнейшем решения об эмиссии новых выпусков КОБР будут приниматься по мере необходимости. Это может быть очередным способом сократить профицит ликвидности у крупнейших российских банков. 

СЮЖЕТ

Банковские облигации пошли вниз

Облигации ряда крупных банков за минувший месяц оказались под давлением. В частности, биржевые облигации ФК «Открытие» с погашением в 2022 году с начала июля до середины августа снизились с 99,51 до 97,69% номинала, биржевые облигации Промсвязьбанка с погашением в 2021 году со 100,85% номинала ушли вниз до 98,99% номинала, а биржевые облигации Бинбанка с погашением также в 2021 году подешевели со 100,21 до 99,95% номинала. Это связано со сложным новостным фоном вокруг банков — прежде всего речь идет об «Открытии» (см. «“Открытию” опять не повезло», стр. 8). Дополнительным катализатором продаж на минувшей неделе послужило письмо УК «Альфа-Капитал», содержащее предупреждение о проблемах в нескольких крупнейших банках. Тем не менее, как считает финансовый аналитик Владимир Левченко, на данный момент колебания в облигациях банков несущественны. «Там ликвидности нет. И пока сохраняется эйфория относительно развивающихся рынков, игроки в проблемы не поверят», — отмечает эксперт. А вот акции банка «Открытие» на Мосбирже упали на 2,5% за пятницу, 18 августа — при этом по акциям прошел рекордный объем: дневной оборот составил 16 млрд рублей (для сравнения оборот по обыкновенным акциям Сбербанка в этот день составил 8,3 млрд рублей).

Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ
Доходность депозита