«ЦБ уже не боится крупного объединения банкиров — он не боится ничего»

Повестка дня

«ЦБ уже не боится крупного объединения банкиров — он не боится ничего»

Неожиданный конфликт в банковской сфере, который привел к выходу восьми крупнейших игроков из Ассоциации российских банков (АРБ), набирает обороты. Недовольные игроки, как ожидается, переформатируют другую банковскую саморегулируемую организацию — Ассоциацию региональных банков России (АРБР). Глава АРБ Гарегин Тосунян заявил, что шаг восьми крупнейших — «проявление крайней степени поляризации рынка как по величине, так и по интересам», а правило «один банк — один голос» может не нравиться группе банков, контролирующей бóльшую долю рынка и желающей иметь априори гораздо более «веское» слово в принятии всех решений, чем средние и небольшие игроки. О реальных причинах и возможных путях развития сложившейся ситуации мы попросили рассказать стороннего, но информированного наблюдателя Алексея Саватюгина — профессора Банковского института Высшей школы экономики и члена совета Московской межбанковской валютной ассоциации.

— Как сложилась такая ситуация, когда крупнейшие участники вышли из АРБ? Что послужило поводом, а что было основной причиной?

— Все началось уже давно, сейчас ситуация просто вылилась в острую публичную фазу. На мой взгляд, зря вылилась. Все, что я буду говорить — мое личное мнение, это не мнение организаций, которые я возглавляю. В 2008 году было письмо на имя председателя Правительства от госбанков и Альфа-банка, о необходимости объединить две ассоциации – АРБ и АРБР (Ассоциация региональных банков России), и сделать одну большую крупную универсальную банковскую ассоциацию с новым руководством. В качестве основной аргументации называлось, что это является последней преградой в построении международного финансового центра. Если бы такое письмо составлялось сейчас, то в нем бы сослались на необходимость построения цифровой экономики или еще что-нибудь в том же духе. Однако было не до этого – надо было спасать банковскую систему как таковую, и руководство Банка России заняло принципиальную позицию, что оно не вмешивается в конфликт. Попытки объединить ассоциации и позже были неоднократно, причем как с одной, так и другой стороны, но стороны не могли договориться, будет ли это слияние на равных, или как присоединение более мелкой ассоциации к более крупной. К сожалению, личные амбиции играли серьезную роль в этом процессе. К тому же, как мне кажется, Банк России, в прошлом своем руководстве поддерживал такое искусственное размежевание банковского сообщества.

— Сейчас Банку России это уже не выгодно?

—  С тех пор количество участников рынка сильно сократилось и продолжает сокращаться. Банк России уже стал очень жестким регулятором. Банкиры уже не позволяют себе резких высказываний в отношении политики регулятора, особенно в отношении его надзорной деятельности. Поэтому изменилась роль банковских ассоциаций. Банк России уже не боится крупного банковского объединения, потому что он уже не боится ничего. Ассоциация российских банков во главе с Гарегином Тосуняном в послед