Внук Матисса

Культура

В Петербурге в галерее «Ленинград Центра» проходит выставка внука Анри Матисса 89-летнего Пьера-Анри Матисса. На ней представлены около сорока работ, среди которых масштабная инсталляция, посвященная главной теме его творчества — Love is in the air. Внук художника известен в мире как американский Матисс. Он много лет живет и работает в США, хотя родился в Париже. Его детские годы прошли под влиянием художественной жизни Парижа и Французской Ривьеры, а на стиль повлияли друзья семьи — Пабло Пикассо и Сальвадор Дали. Основные черты творчества Пьера Матисса — детская искренность и пестрые цветовые решения. Художник пишет эмоции и называет стиль, в котором работает, эмоционализмом, причем e-motion является синтезом двух слов: «эмоция» и «движение».

Смотри и слушай

С 24 по 27 августа в Москве пройдет IV фестиваль новой культуры, музыки и технологий Synthposium. Его цель — возродить зародившиеся в начале ХХ века российские традиции звуковой инженерии, и он представляет повестку, альтернативную прочим музыкальным событиям в стране. Дневная и ночная программы форума развернутся на нескольких культурных площадках Москвы. В рамках лекционной программы, подготовленной Московской школой кино, 24 и 25 августа выступят ведущие представители индустрии музыки и звука, саунд-дизайнеры, звукорежиссеры, композиторы и артисты. Основная часть фестиваля с экспозицией и концертами пройдет 26 и 27 августа в Центре современного искусства «Винзавод». Серия ночных перформансов и вечеринок состоится с пятницы по воскресенье в ключевых клубах города.

Музыка их связала

1 сентября в Lexus Dome откроется очередной сезон проекта Sound Up — новым форматом Creative Lab, который объединит русских и иностранных музыкантов с целью создания музыкального материала. В рамках этой концепции на каждом событии бренд-куратор, вдохновляясь музыкальной составляющей, совместно с приглашенными им видеохудожниками и сценографами будет исследовать различные темы на стыке искусства, инженерии и движения. Куратором первой лаборатории станет исландский певец и композитор Хогни Эгилссон, известный российскому слушателю как вокалист знаменитой группы GusGus, чей голос звучит на ее самых успешных альбомах — «Arabian Horse» и «Mexico». Хогни не только певец, но и пианист, композитор и продюсер, фронтмен инди-рок-группы Hjaltalín, автор музыки к театральным спектаклям и кинолентам.

Русские вечеринки Робби Уильямса

7 сентября Робби Уильямс даст концерт в Санкт-Петербурге в СКК «Ледовый дворец», а 10 сентября выступит в Москве в СК «Олимпийский». Здесь завершится мировой тур певца, включающий в себя 29 шоу в 18 странах. Его открытие состоялось 2 июня 2017 года на стадионе Etihad Stadium в Манчестере (Великобритания). География тура — Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Италия, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Польша, Литва, Чехия, Венгрия, Австрия, Швейцария. Один из новейших хитов Уильямса, вышедший в прошлом году, «Party Like a Russian». В песне поется о неприлично роскошном стиле жизни