Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Война против Испании

2017
ТАСС

В Испании произошла серия терактов, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». Самый кровавый был совершен в центре Барселоны по образцу терактов в Ницце, Берлине и Лондоне: террорист за рулем микроавтобуса давил людей на пешеходных дорожках, в результате 13 человек погибли на месте и более ста получили ранения. Но в отличие от предыдущих этот инцидент оказался не нападением одиночки, а началом спланированной волны террористических атак. Чуть позже в курортном городке Камбрильсе, расположенном недалеко от Барселоны, террористы попытались сбить пешеходов с помощью грузовика: были ранены шесть прохожих. Но, к счастью, джихадисты не справились с управлением, и машина перевернулась, в перестрелке с полицией были убиты пять террористов, на которых оказались надеты пояса смертников. В муниципалитете Барселоны Сан-Жуст-Десверн, находящемся в восьми километрах от прибрежной зоны, с помощью легкового автомобиля был совершен наезд на троих полицейских, двое из которых пострадали. В приморском муниципалитете Альканар, находящемся в 150 километрах от Барселоны, при попытке собрать бомбу в квартире подорвался предполагаемый террорист, еще семь человек получили ранения. Последний случай руководство страны попыталось представить как взрыв бытового газа.

Власти Испании можно понять: туризм дает ей около 12% ВВП, а последняя серия терактов, даже если они не повторятся, нанесла сокрушительный удар по этой отрасли экономики. Кроме того, атака может обернуться для Испании не только человеческими жертвами и экономическими потерями. Не случайным образом было выбрано и место для всех нападений — Каталония, которая давно стремится получить независимость от Испании. На 1 октября 2017 года намечен референдум об отделении Каталонии. Последние события могут подтолкнуть избирателей к голосованию за независимость. Неспособность испанских властей предотвратить теракты с использованием автомобилей вызывает много вопросов: опыт соседей и 13 месяцев, прошедших после теракта в Ницце, давали такую возможность. Естественно, преступления такого рода нельзя предотвратить повсеместно, но места массового скопления людей необходимо было обезопасить.

Эта серия терактов стала крупнейшей после подрыва пригородных поездов 11 марта 2004 года: тогда погиб 191 человек и более двух тысяч получили ранения. В тот раз террористы добились своего: теракты, проведенные за три дня до парламентских выборов, привели к смене власти в Испании, избиратели проголосовали за социалистов, которые обещали прекратить войну в Ираке. Новый премьер-министр Испании Родригес Сапатеро сразу после вступления в должность объявил, что испанский контингент в количестве 1300 человек выводится из Ирака. Сегодня Испания также входит в международную коалицию — в ту, что борется с «Исламским государством». И если сейчас нет шансов вывести Испанию из этой коалиции, то террористы поставили перед собой более амбициозную задачу — прекратить существование страны в ее нынешнем виде.

«Эксперт» №34 (1040)



    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама