Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

ВВП России растет пять кварталов подряд

Промышленники в июле ухудшили свои оценки конъюнктуры Совокупный внешний долг РФ медленно увеличивается

Прирост ВВП России в апреле–июне в годовом сопоставлении оказался максимальным за последние 19 кварталов, то есть после третьего квартала 2012 года. Выпущенная Росстатом 11 августа первая оценка динамики ВВП (2,5%) превысила составленный агентством Bloomberg консенсус-прогноз (1,7% за год), а также показатели двух предыдущих кварталов. С исключением присущей ВВП сезонности можно констатировать, что экономика РФ растет (точнее, росла в предыдущем квартале) пятый квартал подряд, пройдя дно сжатия в начале 2016-го. При этом поквартальный рост в апреле–июне оказался несколько скромнее, чем в первом квартале: 3,3% в годовом выражении против 3,7% соответственно.

Предварительные оценки Росстата не содержат данных о структуре ВВП в первой половине года (они будут обнародованы в части структуры выпуска в середине сентября, а в части использования и доходов — в начале октября). По косвенным данным, а также учитывая структуру производства ВВП в первом квартале, можно ожидать, что среди лидеров роста окажутся добыча полезных ископаемых, транспорт и связь, обработка, торговля и финансы, а также, вероятно, электро- и газоснабжение из-за холодов апреля–июня.

В числе причин, стимулировавших экономический рост, стоит отметить укрепление российской валюты. В первом полугодии 2017-го средний реальный обменный курс рубля к доллару вырос на 23% в сравнении с первой половиной прошлого года, к евро — на 28%, по отношению к корзине валют основных торговых партнеров реальный курс рубля к началу второй половины текущего года был лишь на 5% ниже, чем во втором–третьем кварталах 2014-го, то есть при ценах нефти, превышавших 100 долларов за баррель, что в значительной мере связано с переориентацией торговли России с развитых стран на развивающиеся и переходные из-за таможенных контрсанкций, примененных Россией.

Укрепление рубля повлекло за собой мощный рост импорта, за полгода он в годовом сравнении вырос на 27% в долларовом эквиваленте. Рост импорта влечет за собой расширение розничной торговли, а также обрабатывающих производств, встроенных в интернациональные бренды, таких как автомобилестроение, выпуск электроники, мебели и др.

Вероятно, как это было и в предыдущем квартале, на рост ВВП повлияло также увеличение добычи природного сырья и его транспортировки. В годовом сопоставлении добывающая промышленность РФ во втором квартале увеличила выпуск на 4,8%, оставаясь с середины 2015 года наиболее быстро (а тогда, по сути, единственным) растущим сектором российской экономики.

Наконец, единовременный фактор, повлиявший на рост ВВП, связан с очень холодной весной и началом лета — это автоматически увеличило потребление и производство энергетических ресурсов. Электро- и газоснабжение увеличило выпуск на 3,6% за квартал в годовом сравнении; особенно значительный прирост наблюдался в апреле–мае, и по мере нормализации погоды уже в июне–июле вернулось к прошлогодним показателям.

Если бы динамика ВВП первой половины года сохранилась и во второй, то рост ВВП в 2017 году к 2016-му со

Во втором квартале 2017г. рост ВВП чуть-чуть притормозил
Реальная зарплата после кризиса восстанавливается энергичнее, чем потребительский спрос
В первом полугодии 2017г. внешний долг РФ немного вырос: сокращение долга банками компенсировал рост задолженности компаний и госсектора
За май-июль 2017г. рубль ослабел в реальном выражении на 8% после почти 40%-го укрепления в предыдущие 12 месяцев.