Где они берут этих ангелов

Русский бизнес / ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В ТЮМЕНИ В Тюменской области, лишившейся нефтяной ренты, разработан четырехступенчатый процесс привлечения инвестиций в новые проекты, позволяющий быстро диверсифицировать экономику
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

С тех пор как у нефтяных регионов отняли львиную долю нефтяной ренты в виде НДПИ, по обеспеченности бюджетными средствами они сравнялись с соседями, фактически превратившись в обычную периферию. Больше других пострадала Тюменская область, в бюджете которой доля этого налога доходила до 40%. Однако, столкнувшись с многократным сокращением потока нефтедолларов, Тюмень не только не ухудшила свою экономику, но и оказалась в пятерке лидеров по динамике основных макроэкономических показателей — ВРП, инвестиций в основной капитал, индексу промышленного производства. Области удалось диверсифицировать свое хозяйство, уйдя от нефтяной зависимости: за последние год-другой тут появились химическая промышленность, IT, деревообработка, АПК.

В чем секрет? После месяца изысканий он был найден. И кроется он частично в удивительной способности местной команды чиновников превращать богатых людей в ангелов, а частично — в американской Кремниевой долине.

Чудо тюменской экономики

До 2014 года Тюмень сильно зависела от цен на нефть. Хотя в 1990-е, когда котировки нефти барахтались в коридоре 16–21 доллар за баррель, регион оставался центром притяжения на рынке труда и миграционный поток был положительным, основные индикаторы экономического благополучия тем не менее были в минусе — объем строительства жилья (–16% за десятилетие), средняя зарплата с поправкой на инфляцию (–28%), задолженность перед бюджетом (–32%), инвестиции в основной капитал (–54,4%).

В 2000-е, по мере роста цен на нефть, росли и социально-экономические показатели. Второй срок Сергея Собянина на посту губернатора Тюменской области (2000–2005 годы) ознаменовался ростом всех индикаторов. Затем субъект возглавил один из ближайших к Собянину людей из его команды Владимир Якушев, а сама команда, по сути, осталась той же. Тогда же в мире началось настоящее нефтяное ралли. В 2006 году средневзвешенная цена барреля составляла 65 долларов, в 2007-м — 77, в 2008-м — 113, а в 2009-м она рухнула до 54. Соответствующим образом вели себя и экономические показатели Тюмени. Например, инвестиции в основной капитал, которые росли всю предыдущую пятилетку и в 2008 году увеличились на 12,3%, в 2009-м сократились на 3,2%.

Но вот то, что произошло, когда нефтяные цены вошли в очередное пике, совершенно не подчиняется этому алгоритму. За осень 2014 года котировки нефти обвалились со 106 до 48 долларов за баррель, в 2015-м скатились до 30. При таком длительном снижении цен негативный эффект должен был проявиться. Однако экономика Тюменской области уже этого не заметила: самый чувствительный индикатор — инвестиции в основной капитал — даже ускорил свой рост.

Лукавая диверсификация

Мое путешествие в Тюмень началось с большого аэропорта, который удивил не только своими размерами и замысловатым дизайном, но и весьма приемлемыми ценами в кафешках и развитой инфраструктурой сервиса для пассажиров. Дальше по пути следования настроение только улучшалось. Дороги оказались настолько хорошими, что мне, питерскому аборигену, стало зави

Объем инвестиций в Тюменской области в 2010 и 2016 годах по видам экономической деятельности (млрд руб.)
Индекс промышленного производства за 10 лет вырос в 3 раза*