Коротко

Повестка дня

Потребительское поведение: возвращение к сладкой жизни

Россияне перестали отказывать себе в сладостях, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Об этом свидетельствует рост производства тортов, пирожных и других мучных изделий, составивший в первом полугодии 2017 года 8,6%. Рост наблюдается с начала года после почти двухлетнего сокращения потребления и производства. По данным центра, в июне потребление тортов и пирожных в среднем по стране (в пересчете на год) установилось на уровне 2 кг на человека по сравнению с 1,9 кг в 2016 году, но еще далеко от докризисных 2,5 кг на человека в год.

Экономика России: прогноз улучшается

В новом прогнозе аналитиков Bank of America Merrill Lynch резко скорректирован рост российской экономики. Ожидается, что рост ВВП в 2017 году составит 1,8%. Об этом сообщает Rambler News Service. Ранее в банке ожидали, что рост ВВП страны не превысит 1,1%. В банке объясняют, что прогноз улучшен благодаря более сильному, чем ожидалось, второму кварталу. «Мы также считаем, что восстановление потребительского спроса станет ключевым фактором роста в будущем», — говорится в докладе.

Кроме того, по данным Bank of America, к концу года инфляция в России замедлится до 3,3% (против 3,6% в прошлом прогнозе).

Рыбная отрасль: инвестора поддержало государство

Тымлатский рыбокомбинат (Камчатка), входящий в холдинг Salmonica, в июле 2018 года введет в строй новый рыбоперерабатывающий завод на реке Кичига. Комплекс рассчитан на выпуск 400 тонн готовой продукции в сутки из лососевых рыб. На предприятии будет установлена филейная линия. Будет также производиться икра. Строительство комплекса обойдется в 2,4 млрд рублей, из которых 1,6 млрд — заемные. Две трети ставки рефинансирования в Сбербанке погашается инвестору за счет субсидии, предоставляемой краевым правительством. Кроме того, предприятие отобрано для включения в государственную программу РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» — это свидетельствует о значимости инвестпроекта и должно облегчить инвестору взаимодействие с региональной администрацией. На новом заводе будет создано 450 рабочих мест.

ИТ в России: интернет вещей захватывает транспорт

Транспорт — лидирующая в России отрасль по объему использования решений IoT, свидетельствует совместное исследование международного сервис-провайдера Orange Business Services и российской iKS-Consulting. Сейчасзатраты на IoT на транспорте составляет 13,1 млрд рублей, в основном это вложения в автотранспортную телематику. В других сферах, таких как промышленность, индустрия умных зданий и финансы, интерес к IoT-решениям весьма умеренный: 3,6, 2,1 и 1,16 млрд рублей соответственно. Препятствием на пути интернета вещей в промышленности эксперты называют устаревшие основные фонды, которые невозможно цифровизовать. В сфере розничной торговли объем IoT-практик составляет 0,7 млрд рублей. Наименьший по объему рынок IoT-решений — в сельском хозяйстве: всего 0,1 млрд