«Край открыт для инвесторов»

Алтайский край Губернатор Алтайского края Александр Карлин — о приоритетных инвестиционных проектах, импортозамещении и курортном сборе
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

«Наш край богат недрами, но у них есть одна особенность: они неглубокого залегания, не глубже полуметра — пашня называются. Мы аграрный регион и от своей сути уходить не собираемся», — сказал в одном из недавних интервью губернатор Алтайского края Александр Карлин. Регион, которым Александр Карлин руководит с 2005 года, уникален во многих отношениях: в нем действительно диверсифицирована экономика (промышленность, сельское хозяйство, туризм), значительна доля сельского населения, он имеет удобное логистическое расположение. О приоритетах развития края Александр Карлин рассказал в интервью «Эксперту».

— Какие основные итоги развития Алтайского края за последние годы вы могли бы выделить?

— Алтайский край — один из самых динамично развивающихся регионов России. Он активно наращивает экономический потенциал, улучшает инфраструктурную среду и решает стратегическую задачу повышения качества жизни граждан. В последние годы социально-экономическое развитие края характеризуется положительной динамикой. В целом экономика региона за десять лет выросла в 1,4 раза при среднероссийском росте в 1,3 раза. Промышленность, сельское хозяйство — это те сферы, которые составляют основу экономики края. Все более весомый вклад в экономику региона вносит туризм: сейчас с учетом мультипликативного эффекта это семь процентов ВРП, тогда как десять лет назад было не более одного процента.

Промышленное производство в крае развивалось темпами, превышающими среднероссийские (за 2006–2016 годы прирост составил 61,8 процента против 21,9 по России). В пищевой и перерабатывающей промышленности — ведущей отрасли края — объемы производства выросли в полтора раза (по России — в 1,3 раза), ассортимент выпускаемой продукции ежегодно обновляется на сотни наименований. Алтайские продукты имеют высокий уровень конкурентоспособности не только на российском рынке, но и на международном, о чем свидетельствует рост их экспорта. По итогам 2016 года объем экспорта продовольственных товаров из Алтайского края увеличился в 1,3 раза.

— Общероссийский курс на импортозамещение помог сельскому хозяйству региона?

— Еще в 2015 году мы разработали специальный план мероприятий по содействию импортозамещению, который охватывает инвестиционные проекты в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозмашиностроении, химической промышленности и направлен на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции не только на внутреннем, но и на мировом рынке.

Наибольший эффект от реализации политики импортозамещения в крае (как и в стране в целом) наблюдается в агропромышленном комплексе. Как результат, объем производства сельскохозяйственной продукции за 2015–2016 годы в сопоставимых ценах увеличился в среднем на 9,7 процента (по России — на три процента), производства пищевых продуктов — на 5,3 процента (по России — на 3,1 процента). По итогам 2016 года в регионе достигнуты исторические максимумы по выпуску сыров, сахара, растительного масла, обновлен более чем двадцатилетний максимум