Мозаика алтайского роста

Алтайский край Алтайскому краю удается стабильно расти за счет диверсификации экономики и эффективных подходов к администрированию

По итогам 2016 года Алтайский край показал рост по всем основным отраслям региональной экономики (например, валовой сбор зерна — на 22%), а общий рост промышленного производства составил 102,5% против 100,6% в целом по Сибири. По некоторым направлениям регион добился и вовсе уникальных для России результатов: скажем, отрасль цивилизованного туризма, которая всего десять лет назад существовала в крае в одной-двух точках, сегодня дает 7% валового регионального продукта, а ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» — единственная действительно работающая туристическая зона в России. В крае уверены, что таких результатов удается достигать за счет диверсификации экономики региона.

Стабильный рост

За последние десять лет экономика Алтайского края выросла в 1,4 раза против 1,3 в общероссийской динамике. На десятилетнем цикле региональная статистика действительно впечатляет: рост промпроизводства — 61,8% против 21,9% в целом по России, сфера туризма по доле в ВРП выросла в семь раз (с 1% до 7%).

Алтайский край — регион со структурно сбалансированной экономикой. С одной стороны, это один из крупнейших агропромышленных регионов страны. Алтайский край входит в десятку регионов — лидеров по производству зерна, в том числе пшеницы твердых сортов, здесь выращивается до 60% общероссийского объема гречихи, это единственный регион за Уралом, где выращивается сахарная свекла (1,1 млн тонн по итогам 2016 года).

Производство в пищевой и перерабатывающей промышленности края за последние десять лет выросло в полтора раза. Однако от остальных аграрных территорий Алтайский край отличает диверсификация. В регионе развита зернопереработка, молокопереработка, мясопереработка и другие направления перерабатывающей промышленности. Алтайский АПК — это и комплекс аграрной науки, здесь занимаются селекцией культур и животных. «Алтайский край — уникальная площадка для сплава науки, технологий, производства, IТ. Это важно, потому что сегодня все проекты в аграрной отрасли не изолированные, а межиндустриальные», — говорит директор по акселерации проектов в сфере агро- и промышленных биотехнологий фонда «Сколково» Роман Куликов.

С другой стороны, Алтайский край — это и современное аграрное и транспортное машиностроение, химические производства и фармацевтика, деревообработка и оборонка.

Отсюда и основные направления инвестиций в регион. При росте за первое полугодие на 9% по сравнению с прошлым годом основные инвестпроекты поддерживают приоритетные направления развития края. Так, в пищевой переработке в минувшем [ЛВК1] году был завершен проект крупозавода «Макфы» стоимостью 800 млн рублей, модернизируются мощности Черемновского сахарного завода и Барнаульского молочного комбината (общий объем инвестиций — более 1,5 млрд рублей). Началась активная фаза строительства маслосырзавода в Новоалтайске (пригород Барнаула). Завершено перевооружение производства на Алтайском шинном комбинате стоимостью 1,2 млрд рублей, с помощью целевого займа федерального Фонда развития промышленности будет создано серийное п