Переворот в подсолнечной империи

Русский бизнес / МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Владелец крупнейшей в России компании по производству растительного масла «Юг Руси» Сергей Кислов, похоже, впервые готов поделиться масложировыми активами с конкурентом
ВАЛЕРИЙ МАТЫЦИН/ТАСС

Середина лета ознаменовалась для масложировой отрасли Юга России, да и всей страны, важной новостью. Донской агрохолдинг ГК «Юг Руси» (основной бенефициар — предприниматель Сергей Кислов) ведет переговоры о продаже части своих маслоперерабатывающих активов саратовской компании «Солнечные продукты» (входит в финансово-промышленную группу «Букет» Владислава Бурова). По рынку давно ходили упорные слухи, что речь идет об активах «Юга Руси» в Белгородской, Воронежской, Ростовской областях и в Краснодарском крае. Ажиотаж, вызванный сообщениями о сделке в СМИ, представители компаний решили погасить совместным заявлением для прессы о приостановке переговоров. Однако аналитики и игроки рынка уверены, что это лишь маневр для окончательного завершения сделки «в тиши кабинетов». Так может закончиться «одиночное плавание» одного из самых амбициозных проектов в истории донского края, завоевавшего себе место в ряду индустриальных символов региона.

Банковский билет в одну тысячу долларов

Основатель и владелец «Юга Руси» Сергей Кислов вошел в постсоветскую историю отечественного АПК как молодой и амбициозный руководитель, который в начале 1990-х занялся торговлей в сфере сельского хозяйства. Кислов начинал бизнес с закупки у колхозов небольших партий зерна, его помола и поставки муки в Закавказье.

«После распада СССР нарушились экономические связи между предприятиями из его бывших республик, — рассказывал он в одном из интервью. — В том числе между хлебозаводами Закавказья и крупными мелькомбинатами России, традиционно поставлявшими им муку. Первые партии были совсем маленькими, и наш оборот составлял всего тысячу долларов».

Восстановление утраченных связей и налаживание торговли зерном и маслосеменами повлекло за собой необходимость строительства собственного портового комплекса в Ростове‑на‑Дону, а затем и концентрации «Юга Руси» на наименее волатильном рынке — масличном. В дальнейшем Сергей Кислов создал крупнейшее производственное предприятие, которое не участвовало в приватизации; практически все свои разнопрофильные предприятия он возводил с нуля. Так, в начале 2000-х он построил крупнейший в России маслозавод, перерабатывающий до 350 тыс. тонн маслосемян в сутки. Его запуск позволил компании консолидировать у себя более 20% рынка фасованного масла России.

Успешный глава одной из ведущих отечественных агропромышленных компаний, Сергей Кислов стал своим человеком в коридорах региональной власти. А вскоре и близким к областному руководству, с подачи которого он был выдвинут в Совет Федерации от Ростовской области. В сенат он в итоге не прошел, но в качестве утешительного приза его наделили титулом «гонорис кауза» — почетного консула Франции на Юге России.

Его бизнес рос и развивался как вертикально интегрированный холдинг, работающий по принципу от «поля до прилавка». В логику этого принципа укладывалась и организация на мощностях «Ростовбумаги» предприятия по производству картона «Донская гофротара», и покупка крупнейшего в Ростове хлебозавода № 1, и созда

"Юг Руси" и "Солнечные продукты" занимают почти 30% рынка продаж бутилированного масла
Земельные активы "Юга Руси" и "Солнечных продуктов" занимают порядка 357тыс. га
10 крупнейшх в России холдингов по переработке семян подсолнечника*