Индикаторы
Инвестиции

РЫНОК

Российские индексы взлетели на отскоке нефти

Российские индексы закончили неделю ростом. Индекс ММВБ к середине пятницы достиг 1978,95 пункта — +2,39% с начала недели. Аналогично себя вел и индекс РТС, показав рост на 2,47% — в конце недели он торговался на отметке 1054,27 пункта. Отечественные фондовые индексы были поддержаны нефтью, цена на которую сильно выросла уже к концу понедельника 21 августа, отскочив от июльских минимумов. Серьезную поддержку нефти оказали ураган Харви как фактор угрозы нефтедобыче в Техасе и отчет минэнерго США. Из его данных следует, что за неделю с 12 по 18 августа запасы нефти в США уменьшились на 3,3 млн баррелей, до 463,16 млн. В итоге к пятнице баррель нефти подскочил в цене до 52,51 доллара.

Рубль на движение нефти отреагировал незначительно, за неделю укрепившись к доллару на 0,18% и потеряв 0,17% против евро. К середине пятницы курс национальной валюты составлял 59,14 и 69,77 рубля за доллар и евро соответственно.

Удорожание нефти оказалось не единственным драйвером роста отечественных индексов. Немаловажным фактором роста стал выход позитивных отчетов ряда крупных компаний, среди которых особо отметились Сбербанк и ПАО «Распадская».

Акции Сбербанка выросли за неделю на 6,15%, превысив 180 рублей за акцию. Теперь котировки Сбербанка близки к историческим максимумам (в рублях). Ожидания игроками сильного отчета за первое полугодие 2017 года полностью оправдались: банк увеличил чистую прибыль по МСФО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33,9%, до 352,2 млрд рублей. Кроме того, росту цены акций способствовала новость о том, что суд отменил решение о взыскании 67 млрд рублей со Сбербанка по иску «Транснефти».

Акции ПАО «Распадская» показали 10,5% роста от закрытия прошлой пятницы — тоже на отличной отчетности. «Распадская», угольное предприятие Evraz Group, показала рост EBITDA c 53 млн долларов, заработанных в прошлом году, до 235 млн долларов по итогам первого полугодия 2017-го. Столь блестящие результаты — эффект резко выросших цен на коксующийся уголь вместе с эффектом девальвации. В итоге «Распадская», еще год назад испытывавшая проблемы с ликвидностью, сейчас в этой ликвидности купается. Рынок оценил эффективность кузбасской компании, игроки бросились скупать ее бумаги.

А вот конкурент «Распадской» «Мечел» оказался менее удачлив в первом полугодии. Компания во втором квартале этого года показала убыток в размере 8,91 млрд рублей. Обыкновенные акции компании поначалу упали на 5%, но тот факт, что долг «Мечела» оказался на минимуме с 2012-го, все-таки вернул спрос на бумаги, и итоговый рост за неделю составил 6,39%, подняв цену до 160,65 рубля за обыкновенную акцию. Стоит отметить, что дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются из расчета 20% чистой прибыли по МСФО на все выпущенные префы, из-за этого префы крайне чувствительны к результатам финансовой деятельности компании.

Хорошую отчетность по МСФО показал еще один сырьевой гигант — «Русал». За первое полугодие чистая прибыль компании выросла на 80%, до 470 млн долларов, а пок

На 8,7% обвалились акции банка «ФК Открытие» в пятницу 25 августа на фоне сообщений СМИ, что ЦБ рассматривает возможность взять банк под контроль

Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок
Драгметаллы