Шторм откладывается

Повестка дня

Осенний обвал рубля предрекают в течение всего года. Среди негативных факторов эксперты называют и перекупленность нефти, и сложную геополитическую ситуацию, и укрепление доллара на фоне политики Федеральной резервной системы США. В последние недели августа заговорили даже о надвигающемся на рубль шторме. О том, насколько реален обвал на валютном рынке, «Эксперту» рассказал заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич.

— Иностранные инвесторы ставят на падение нашей валюты с мая этого года. Означает ли это, что рубль неминуемо упадет?

— Рост числа коротких позиций по рублю не означает, что инвесторы рассчитывают на ослабление рубля. Скорее это связано со стремлением минимизировать риски. Когда зарубежные инвесторы приобретают рублевые активы, они тут же приобретают и форвардные контракты на продажу рубля, чтобы снизить валютный риск. Так что рост коротких позиций не обязательно говорит об ожидаемом снижении рубля — это может быть следствием роста вложений в рублевые активы.

Вообще, оснований полагать, что в третьем квартале 2017 года произойдет резкое ослабление рубля, мало. Это связано с тем, что отсутствуют какие-либо риски, которые могут реализоваться в ближайшее время.

Все действия центральных банков в мире, в том числе Центробанка России, а также изменение цен на нефть уже учтены в ожиданиях рынка. Никаких новых существенных изменений политики Федеральной резервной системы США, Центробанка России и Европейского центрального банка не ожидается. В сентябре рынок ждет небольшого снижения базовой процентной ставки от ЦБ России, а также сохранения учетной ставки ФРС. Резкое снижение спроса на нефть, что могло бы подтолкнуть рубль вниз, маловероятно. Напротив, цены будут поддерживаться спросом, который традиционно увеличивается осенью.

— Насколько вероятно ослабление рубля в последующие месяцы?

— Ослабление рубля возможно в четвертом квартале, ближе к декабрю. Российская национальная валюта может снизиться до 70 рублей за доллар. Такой вариант развития событий возможен, но это будет связано со стечением ряда событий, часть которых детерминированы, то есть обязательно произойдут, а часть лишь вероятны.

К детерминированным событиям относится рост импорта в Россию, главным образом инвестиционных товаров. На фоне роста инвестиционной активности импорт вряд ли замедлится в течение ближайшего времени. В декабре предстоят выплаты российских компаний по внешним долгам в объеме примерно 25 миллиардов долларов. Этот еще один фактор риска.

Кроме того, зарубежные инвесторы, которые приобретали российские рублевые активы в начале года, к его концу могут фиксировать прибыль, то есть продавать их. Все это будет способствовать росту спроса на иностранную валюту и оказывать давление на курс рубля.

Из недетерминированных событий я бы выделил традиционный рост государственных расходов в конце года и рост рублевой ликвидности в экономике, а также снижение цен на нефть до нижней границы наблюдаемого коридора — 45–55 долл