СПГ не пройдет

Русский бизнес / ГАЗОВЫЙ РЫНОК ЕВРОПЫ США и Катар надеются существенно нарастить экспорт сжиженного природного газа, в значительной степени — в Европу. Но российским газовикам пока не стоит волноваться: сжиженная альтернатива слишком дорога
ИЗ АРХИВА «САХАЛИН ЭНЕРДЖИ ИНВЕСТМЕНТ КОМПАНИ ЛЛТД.»

В свете очередных санкций, введенных США против России, снова встал вопрос о перспективах газового рынка Европы. Американские санкции, напомним, на этот раз направлены на то, чтобы воспрепятствовать как российским компаниям, так и их гипотетическим зарубежным партнерам развивать экспортные газопроводы из России.

Американская сторона проделывает это не без собственных корыстных целей.

В последние годы по мере развития сланцевых технологий США стремительно нарастили собственную добычу газа. Так, в 2016 году его было добыто 749 млрд кубометров, что превосходит уровень пятилетней давности на 10%, а показатель 2006 года — на 43%. Внутреннее потребление газа в стране тоже увеличивалось, но куда более скромными темпами. За последнюю пятилетку американский рынок газа прибавил (в натуральных показателях) всего 7%, за десятилетие — 24%.

Не удивительно, что в Штатах возникла идея нарастить экспорт газа, заодно поправив печальное для Америки состояние ее внешнеторгового баланса. Поскольку географическое положение США не располагает, в отличие от России, к развитию экспортной газопроводной сети, пропуском на мировые газовые рынки для американцев должен был стать сжиженный природный газ (СПГ).

С февраля 2016 года США начали экспорт СПГ через терминал Sabine Pass в Луизиане, на юге страны. Существующие мощности позволяют за год переправлять потребителям до 13,5 млн тонн СПГ. Однако планы американцев куда более амбициозны.

По оценке британско-американского информационного агентства Platts, СПГ-мощности в США к 2020 году достигнут 70 млн тонн в год, что превратит страну в одного из крупнейших экспортеров газа. И это не предел (см. таблицу 1).

Порядка половины этого объема предполагается направить на рынки Европы. Министр торговли США Уилбур Росс сообщил, что его страна намерена сократить торговый дефицит, который в 2016 году достиг 500 млрд долларов, в том числе за счет торговли СПГ с ЕС.

Более того, американцы не одиноки в своем стремлении расширить экспортные поставки СПГ в Европу. Так, генеральный директор Qatar Petroleum Саад Аль-Кааби в июле этого года заявил, что Катар намеревается в течение ближайших пяти лет нарастить объем производства СПГ с 77 до 100 млн тонн в год. Рост должно обеспечить гигантское Северное месторождения (в Иране известно под названием Южный Парс), на освоение которого в 2005 году был наложен мораторий.

Поскольку крохотному Катару такие объемы газа не нужны, весь прирост должен уйти на экспорт. Катар уже является крупнейшим в мире производителем и экспортером сжиженного природного газа. Поставки катарского СПГ обеспечивают сегодня примерно треть потребностей Великобритании в импорте газа. Среди других европейских потребителей СПН из Катара можно отметить Испанию и Польшу.

Восточноевропейские страны яростно сопротивляются реализации российского проекта «Северный поток — 2», Польша и страны Прибалтики анонсируют переход на СПГ, Литва буквально в этом августе успела уже получить первую партию «правильного», американского газа на свой терм

Крупнейшие новые СПГ-проекты в США
Крупнейшие СПГ-терминалы Европы
Крупнейшие экспортеры СПГ
Наибольший рост спроса на газ ожидается в ближайшие 5 лет в Китае
Собственная добыча газа в Европе в последние 15 лет снижалась быстрее, чем потребление
Россия обладает вторыми крупнейшими доказанными запасами газа в мире (после Ирана)
Доказанные запасы газа в ЕС снижаются
Загрузка большинства СПГ-терминалов Европы не превышает 50 %
Крупнейшие импортеры СПГ
Несмотря на удешевление СПГ за последние три года вдвое, он неконкурентоспособен в Европе по сравнению с трубопроводным газом
Розничные цены на газ в Европе существенно выше, чем для промышленности
Европейские энергокомпании неплохо зарабатывают на поставках российского трубопроводного газа
Доля налогов и сборов в цене газа в странах континентальной Европы очень высока
Крупнейшие СПГ-проекты России