Цифровые технологии, которые меняют мир

Русский бизнес / Технологии Машинное обучение, робототехника, виртуальная и дополненная реальность, облачные вычисления — такие цифровые технологии будут оказывать существенное влияние на общество в ближайшие десять-пятнадцать лет, прогнозируют специалисты Dell Technologies
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ DELL

Группа компаний Dell Technologies в партнерстве с некоммерческой организацией «Институт будущего» (Institute for the Future, IFTF) провела исследование, цель которого — понять, какова роль перспективных технологий в формировании нашего будущего и как они способны повлиять на общество. По мнению исследователей, до 2030 года на человечество будут оказывать особое влияние искусственный интеллект (ИИ, AI) и машинное обучение, робототехника, виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR), облачные вычисления.

Виртуализация реальности

Специалисты Dell Technologies считают, что виртуальная и дополненная реальность не только способны радикально изменить мультимедиа и сферу развлечений, но и открывают новые возможности в области образования, пассажирских и грузовых перевозок, строительства, производства и многих других сфер. Вот пример коммерческого использования дополненной реальности: техник, имеющий современную AR-гарнитуру, может видеть инструкции прямо перед собой. Специальную информацию и даже диаграммы можно «накладывать» непосредственно на оборудование, что помогает правильно установить очередную деталь. Более того, благодаря дополненной реальности выездные техники смогут обращаться к коллективному разуму, используя различные корпоративные ресурсы, и опираться на опыт всей организации для выполнения задачи или решения проблемы.

Другая сфера перспективного применения VR-технологий — это, например, проектирование. Дизайнеры и проектировщики могут повышать эффективность своей работы с помощью шлемов виртуальной или дополненной реальности в ходе моделирования или прототипирования того или иного изделия. Есть решения, которые позволяют дизайнерам из разных стран одновременно работать с одним объектом в режиме реального времени, что повышает эффективность производственного процесса или модели и решает проблемы с коммуникацией. Еще одна перспективная область применения VR — медицина. Здесь технологии виртуальной реальности начинают использовать все чаще, начиная с виртуального обучения врачей тому, как правильно оперировать, до реабилитации больных и лечения фобий (страха высоты, боязни пауков и др.). Например, российская компания «Интеллект и инновации» создает реабилитационный комплекс, состоящий из средств отображения виртуальной реальности для частичного и полного погружения, системы захвата движений и механизмов обратной связи. Комплекс используется для реабилитации пациентов, перенесших инсульт и нуждающихся в восстановлении двигательных навыков.

Усиление облачности

Динамично развиваются в мире и облачные вычисления. В США, например, публичные, частные или гибридные (сочетание публичных и частных) облака сейчас используют 70% организаций. Ожидается, что эта доля будет расти и дальше: согласно отчету о результатах опроса IDG Enterprise об облачных вычислениях, проведенного в 2016 году, 56% опрошенных компаний ответили, что все больше своих ИТ-операций они переносят в облако. Эксперты Dell Technologies подчеркивают, что в последнее врем