Южная реновация

Политика / Пожар в Ростове Почему сгорел исторический центр Ростова-на-Дону
ТАСС

Ростов-на-Дону горел быстро, долго и масштабно. Сухая погода и сильный восточный ветер усилили пламя, которое удалось потушить лишь спустя сутки. Выгорело более десяти тысяч квадратных метров исторического центра вблизи реки Дон, уничтожено более ста домовладений, пострадали 218 семей, один человек погиб. О поджоге говорят местные жители, источники в правоохранительных органах и глава Ростовской области Василий Голубев: «Вчера многие пострадавшие обращались ко мне, высказывали версию поджога в интересах застройщиков. Люди информировали, что к ним неоднократно обращались разного рода риелторы, предлагали продать жилье по низкой цене. С этой информацией нельзя не считаться».

Почему поджог

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации («умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога»). По словам главы ГУ МЧС по Ростовской области Валерия Синькова, зона первоначального горения — переулок Чувашский, 50, за границей трех жилых домов, где складировался мусор, бытовые отходы, резиновые покрышки, которые и способствовали развитию пожара. «Мы подтверждаем, что переброс очага возгорания шел оттуда, — говорит Синьков. — В зоне, где возникло горение, не было источников зажигания. Поэтому основная версия — занесение посторонних источников».

Версию о поджоге косвенно подтверждают и другие факты. Например, избирательность огня, который не затронул жилые высотки с их детскими площадками и автопарковками. А двумя неделями ранее на Театральном спуске (это народное название части длиннющего Театрального проспекта) уже сгорели несколько домов. Причем установлено, что и в этом случае имел место поджог.

Участок города, где возник пожар, — заброшенная территория. Потенциально она привлекательна для инвесторов, так как находится в центре города вблизи Дона. Но она в сильном запустении — этим райончиком не занимаются ни власти, ни крупные застройщики. Многие дома здесь сделаны из самана и построены еще до Великой Отечественной войны. Системной канализации нет, как и дорог. Большая часть жилых домов полностью амортизирована и относится к ветхой, малоценной застройке.

В начале августа сразу в нескольких городских СМИ появились репортажи с Театрального спуска, в которых местные жители говорили о настойчивых риелторах, предлагающих продать земельные участки. Многие сочли условия невыгодными. За четыре-шесть соток земли предлагали от трех до пятнадцати миллионов рублей. Отказавшимся жителям угрожали выселением и даже поджогами. А потом случился этот масштабный пожар.

По адресу Нижегородская, 33 (именно на этот адрес приехали пожарные машины), на публичной кадастровой карте зарегистрирован участок площадью 6250 кв. м. По документу это зона для эксплуатации производственно-складской базы. Кадастровая стоимость участка — 43,7 млн рублей (700 тыс. рублей за сотку). Близлежащие земельные участки — зоны индивидуального жилого строительства (ИЖС) и многоквартирного жилого строительства