Размышляя об экспортных перспективах Крыма, полезно посмотреть на международный опыт развития в похожих условиях. Неплохую пищу для размышлений дает Северный Кипр
Экспортный «ответ Чемберлену»

В ближайшие годы Крыму предстоит жить и развиваться в условиях санкций. «Крымские» санкции никто не собирается отменять даже теоретически — в отличие от секторальных («донбасских»), о смягчении либо отмене которых речь иногда заходит. Цель санкций не только в том, чтобы увеличить для России экономические издержки интеграции полуострова. В конце концов, вряд ли кто-то из их инициаторов всерьез сомневается, что у нас хватит ресурсов и решимости построить Керченский мост и энергетическую инфраструктуру в Крыму, а также, учитывая подорожание заграничного отдыха из-за девальвации, обеспечить ежегодный туристический поток в пять-шесть миллионов человек.

Но у санкций есть и вторая, долгосрочная цель: отрезать Крым от современного мира, вытолкнуть обратно в Советский Союз, превратить в изолированный советский заповедник со старой инфраструктурой. Речь идет о том, чтобы Крым оказался выключенным из международного общения, международного обмена идеями и технологиями, из конкурентной среды. Подобное выключение в современном мире обрекает на отставание, провоцирует эмиграцию наиболее качественных трудовых ресурсов, особенно молодежи, и ведет к стратегическому проигрышу.

Мировой опыт показывает, что избежать такого развития событий либо как минимум смягчить его негативный эффект возможно. Для этого нужно вопреки санкциям развивать экспорт. Экспорт товаров и услуг — это не только канал связи с окружающим миром, но прежде всего «спортзал» для экономики, гарант сохранения способности выдерживать конкурентную борьбу. Крымский (как и российский в целом) бизнес должен напрягаться, биться за, условно говоря, китайских, финских, белорусских и украинских потребителей. Важно не замкнуться в себе, не успокоиться на более или менее гарантированном потоке туристов из России и на более или менее гарантированном потоке бюджетных вливаний. Здесь уместна аналогия с футболом: если команда хочет сохранить класс игры, она должна участвовать в международных матчах. Плюс, конечно, важен и политический фактор: приучать мир к реальности, к осознанию того, что Крым — российский.

Развивать крымский экспорт придется практически с нуля, поскольку санкции нанесли очень сильный удар по внешнеэкономическим связям полуострова. Если за январь–сентябрь 2013 года экспорт из Крыма составил 571 млн долларов, а импорт — 827 млн, то за аналогичный период 2015 года экспортировано продукции на 52 млн долларов, а импортировано — на 70 млн (падение в 11 раз!). При этом доля Украины в крымском экспорте составляла 30%, а в импорте — 41%, но это до начатой осенью 2015 года блокады; в первом квартале 2016 года, когда ее эффект был полностью реализован, экспорт из Крыма составил, по данным Крымстата, лишь 8,3 млн долларов, в том числе за пределы СНГ — только 3,1 млн.

Размышляя об экспортных перспективах Крыма, полезно посмотреть на международный опыт развития в похожих условиях. Такой опыт, в том числе предполагающий воссоздание экспортного сектора с нуля, имеется. Речь идет о Северном Кипре — занимающем