Хэппи-энда не выйдет

Экономика и финансы / Банки С каждым годом спасение денег вкладчиков из недобросовестных банков обходится все дороже. Новый механизм, который ЦБ применит к «Открытию», позволит не вешать дополнительную нагрузку на АСВ, однако это не означает, что ЦБ обойдется без денежных вливаний
Иллюстрация: ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ

Кульминация пройдена: «Открытие» станет государственным либо на 75%, либо, если будет обнаружена дыра в капитале, на 100%. Вся процедура, как надеются в ЦБ, займет не более восьми-девяти месяцев, после чего рейтинг банка может быть восстановлен до инвестиционного. В СМИ уже появились слухи, что отрицательный капитал в «Открытии» все-таки есть — и якобы он может быть сопоставим по размерам с дырой, найденной в Банке Москвы (14 млрд долларов, или более 400 млрд рублей). Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин уже заявил, что капитал «Открытия» был недостаточным в сравнении с объемом совершаемых операций и величиной принимаемого риска. Капитал банка, публикуемый в официальной отчетности, по всей видимости, был существенно завышен по сравнению с его реальными значениями.

Новая схема спасения проблемных банков, впервые примененная для «ФК Открытие», — когда акции банков на оздоровлении будут передаваться в Фонд консолидации банковского сектора — экспертами пока оценивается положительно. Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анастасия Личагина напоминает, что этот механизм был разработан и внедрен взамен ранее применяемого инструмента санации, который так и не доказал свою эффективность. Новый механизм предполагает непосредственную капитализацию банков через Фонд консолидации банковского сектора, который в свою очередь должен получать средства с определенного набора счетов на балансе Банка России.

По закону ЦБ не может напрямую участвовать в капитале банков, кроме Сбербанка, однако новая конструкция, предположительно, позволяет обойти это ограничение. Впрочем, как объясняют в ФНС, когда доначисляют налоги, суть процессов важнее буквального соблюдения буквы закона. С другой стороны, при необходимости в законодательство всегда можно внести необходимые поправки.

«В течение ближайших шести-девяти месяцев в ходе управления временной администрации будут переоценены основные финансовые показатели банка, после чего станет понятен формат его дальнейшего функционирования, — добавляет г-жа Личагина. — Несмотря на то что под контроль регулятора перейдут все компании банковской группы, с высокой вероятностью бизнес-модель финансовой организации будет существенно изменена. Возможно, в дальнейшем с учетом масштабов банка на него будут возложены те или иные социальные функции либо бизнес будет разделен на несколько независимых направлений. В любом случае текущее решение о выбранном формате финансового оздоровления, без моратория на удовлетворения требований кредиторов, не только стало позитивной новостью для клиентов банка, но и снизило нервозность на банковском рынке».

Эмиссионный взрыв

В случае с «Открытием» эксперты также высоко оценивают оперативность ЦБ. Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП Олег Солнцев отмечает, что ЦБ успел подхватить ситуацию до того, как это вызвало панику, и это безусловно позитивно. Благодаря этому сокращения депозитов в целом по банковской системе в августе и сентябре не случится

ФК "Открытие" - крупнейший банк из всех, когда-либо отправленных регулятором на санацию
Совладельцами банка "Открытие" выступают в числе прочих пенсионные фонды и страховщики
Расходы АСВ растут ежегодно