Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №36 (1042) 4 сентября 2017

Качество продовольствия: еда без антибиотиков

Белгородская область первой в России вводит с 1 января 2018 года запрет на «тяжелые» антибиотики при производстве сельхозпродукции — в птицеводстве, молочном и мясном животноводстве, производстве кормов. Как заявила на пресс-конференции руководитель областного управления Россельхознадзора Татьяна Аушева, речь идет о лекарственных препаратах группы А — гормонах и стимуляторах роста, которые не выводятся из организма животного в течение декларируемого периода. Эти препараты не рекомендованы к применению в развитых странах Европы, а также в Китае и Гонконге, куда белгородские производители хотели бы поставлять свою продукцию. Большинство предприятий региона уже сейчас не применяют их и вносят в схемы своего производственного контроля испытания, которые проводит Белгородская межобластная ветлаборатория. Количество исследований за шесть месяцев этого года увеличилось до 420 тыс. (годом ранее —350 тыс.). Благодаря усилению контроля безопасности молочной продукции, когда проверяется каждая партия поступающего на переработку сырого молока, а не одна из десяти, как предписывает законодательство, процент обнаружения антибиотиков уже снизился с 9 до 1% — это самый низкий показатель в РФ.

Компании: фермеры — мировому гиганту

Российский фермерский кооператив «ЛавкаЛавка» будет поставлять сушеные овощи на фабрику компании Unilever в Туле, сообщает «Интерфакс». Фабрика намерена использовать сушеные лук, морковь и свеклу от фермеров для изготовления приправ. Начало поставок намечено на весну 2018 года, когда кооператив запустит новое производство в своем агропромышленном кластере на границе Московской и Тульской областей. В стоимостном выражении овощи от «ЛавкиЛавки» составят 10% всего потребляемого на фабрике Unilever сырья. В компании рассказали, что больше года искали поставщика, который был бы готов забирать сырье у фермеров, перерабатывать и хранить «под наши нужды в нужных объемах».

Москва: число индивидуальных предпринимателей растет

В столице за семь месяцев текущего года зарегистрировано на 25% больше индивидуальных предпринимателей (ИП), чем за аналогичный период прошлого года, сообщает РИА «Новости». Число зарегистрированных за этот период ИП составило более 35 тыс. В Москве предусмотрены налоговые каникулы для тех, кто впервые зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, выбрал упрощенную систему налогообложения или патент и работает в производственной, научной и социальной сферах, а также в сфере бытовых услуг.

Криптовалюты: торговать только на бирже

Минфин по поручению правительства готовит доклад о регулировании криптовалют. Ведомство предлагает допустить к сделкам с криптовалютами только квалифицированных инвесторов, сообщает «Интерфакс». Соответственно, сделки должны проходить не в интернете, а на бирже. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, Минфин «предлагает называть это криптовалютой, но регулировать это как иное имущество, квалифицировать это как финансовый а